Un pathogène de l'ail à double face mal connu

Fusarium proliferatum

Un pathogène de l'ail à double face mal connu
Sommaire A A
logo de LinkedIn logo de Twitter logo de Facebook

Pour répondre à la demande du marché, la bonne conservation de l'ail est primordiale. Au cours des dix dernières années, les producteurs français d'ail ont enregistré d'importantes pertes de récolte liées à des brunissements et des dessèchements qui apparaissent principalement en post-récolte et qui peuvent toucher jusqu'à 70 % de la récolte. D'après des premiers travaux, ces symptômes sont essentiellement causés par un champignon ubiquiste, Fusarium proliferatum. L'écologie de cette espèce de Fusarium est mal connue, en particulier les différents éléments de sa biologie ainsi que les processus épidémiologiques, points-clés pour la mise en place de stratégies de protection efficaces.

Publié le 01/10/2021

Temps de lecture estimé : 21 minutes

Des symptômes équivoques

Depuis le milieu des années 2000, les producteurs français d'ail se sont trouvés confrontés à des problèmes d'altérations des caïeux, et ceci sur l'ensemble des bassins de production. Elles se caractérisent par des brunissements plus ou moins généralisés à l'ensemble des caïeux, sans symptômes sur les tuniques extérieures ni sur les bulbes d'ail qui paraissent fermes au moment de la récolte. Dans certains cas, une forte odeur caractéristique s'observe dès le séchage, mais elle est différente selon les lots. Le plus souvent, le nombre de caïeux atteints et l'intensité des symptômes augmentent au cours de la conservation.

Les premiers symptômes se présentent sous la forme de petites zones jaune pâle à la surface du caïeu pouvant avoir l'aspect d'un cratère, zones qui deviennent jaunes plus foncé ou de couleur ambre. Dans d'autres cas, les symptômes débutent au niveau du futur plateau racinaire du caïeu et/ou de la gaine centrale se situant autour des futures feuilles. Dans d'autres situations, les caïeux deviennent translucides, poisseux et cireux mais l'épiderme externe n'est pas affecté. Du mycélium superficiel peut aussi se développer à la surface des zones brun marron. Enfin, lorsque les symptômes sont avancés, les caïeux subissent un dessèchement interne sans dégradation des enveloppes externes.

Ce contenu est réservé aux clients connectés, connectez-vous pour pouvoir profiter de l'article.