Protection intégrée des cultures de carotte contre les mouches

Agroécologie en cultures légumières

Protection intégrée des cultures de carotte contre les mouches
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L'atténuation des dégâts des mouches en culture de carotte est une approche complémentaire aux autres leviers de protection des cultures. Le projet Apiacees (2021-2023), soutenu par la région Normandie, conduit des travaux en ce sens.

Publié le 01/10/2021

Temps de lecture estimé : 8 minutes

La mouche de la carotte a un fort potentiel de nuisibilité sur les cultures de carotte

La mouche de la carotte, Psila rosae, est un ravageur qui s'attaque aux carottes dès l'apparition de la racine. Les dégâts précoces peuvent mener à une destruction des plants mais les dégâts les plus importants sont ceux causés en cours de culture. En effet, la nuisibilité du ravageur est importante car la présence d'une galerie par carotte suffit au déclassement et rend la carotte impropre à la commercialisation. En circuit long, si, dans un lot récolté, le taux de carottes verrées est supérieur à 3 %, le surcoût lié au tri manuel impacte significativement la rentabilité de la culture. Au-delà de 15 % de carottes verrées, l'intégralité de la récolte est déclassée. Dans ce cas, la culture n'est même pas récoltée et est détruite au champ. La forte sensibilité de la carotte à ce ravageur exige donc un niveau de protection élevé.

Le seuil de nuisibilité de la mouche de la carotte est très bas : une galerie suffit au déclassement de la carotte

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