Visite d'Essais Légumes et arboriculture

Jeudi 16 mai 2024

Jeudi 16 mai 2024

Le CTIFL organise une Visite d’Essais Légumes et arboriculture sur le centre CTIFL de Balandran.  

Porté par Raphaël Tisiot et Flavien Gendrier, ingénieurs CTIFL, cet évènement a pour objectif de vous partager les dernières expérimentations et résultats en cultures maraîchères et arboricoles.  

Durant cette journée, seront présentés de nombreux sujets d’études sur lesquels les équipes du centre technique travaillent dans le but de répondre au mieux aux besoins de la filière Fruits et Légumes. Des présentations et des visites de terrain (matériel végétal, alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires, agroécologie, changement climatique) sont prévues et les échanges seront au rendez-vous.  
 
Merci d’arriver avant l’heure de départ du groupe pour l’organisation et la réception.
Si vous souhaitez participer aux groupes arboriculture et maraîchage soyez vigilants sur les horaires choisis (il ne sera pas possible de rejoindre un circuit déjà commencé).

 

Les organisateurs se réservent le droit d’annuler la manifestation si les conditions météorologiques sont défavorables. 
De l’eau sera mise à disposition à différents points le long du parcours

98 places restantes
Inscription
Détails de l'évènement
  • Déroulement de la journée

8h30 : Accueil des participants

9h00 - 12h30 :  Départ des groupes arboriculture et maraîchage

14h00 - 17h30 : Suite et fin des groupes arboriculture et maraîchage

 

Programme maraîchage
(Chaque groupe assistera à un atelier pour une durée d’une heure)

Atelier 1 - Variétés, conduite et adaptabilité au changement climatique en culture de fraisiers hors-sol

  • Résultats des essais d’évaluation variétale fraise en hors sol chauffé et à froid.
  • Résultats des essais d’adaptabilité des variétés de fraisier au changement climatique.
  • Résultats du banc d'essai éclairage photosynthétique LEDs sur Charlotte et Cléry

Atelier 2 : Environnement - Energie

  • Présentation de l’outil CarboneF&L® pour réaliser des bilans carbones dans les exploitations légumières et fruitières : fonctionnement et explication des différents modules.
  • Point sur l’affichage environnemental et sur le projet InCyVie : mise à jour de la base de données Agribalyse®.
  • Actualités sur les certificats d’économies d’énergie (CEE) (financement possible d’équipements innovants) et sur la méthodologie label bas carbone.

Atelier 3 : La protection biologique intégrée (PBI) et laitue plein champ

  • ADOPT IPM : comparer une stratégie de lutte biologique contre les pucerons, en culture de laitue sous abris, en utilisant un lâcher massif de chrysopes (pulvérisation des œufs) avec une stratégie conventionnelle. Il s'agira également de voir si la présence de bandes fleuries permet d'améliorer la gestion du puceron.
  • Projet LIRRIQUE : quels impacts de l'eau restructurée, d'un biostimulant et d'un produit de biocontrôle sur le rendement et la qualité de la salade ?

Atelier 4 : Production maraîchère

  • Projet IRRIMELON : évaluation d'outils pour le pilotage de l'irrigation en culture de melon.
  • Projet COCOMEL : évaluation d’itinéraires de conduite culturale à bas niveaux d’intrants et adaptés au changement climatique en culture de melons.

Atelier 5 : Production maraîchère en agriculture biologique

  • Projet MSV : étude de l’impact de la réduction du travail du sol couplée ou non à des apports de matières organiques sur la productivité d’une culture de maraîchage biologique (melon/chou-fleur) et sur la fertilité du sol.
  • Projet FERTISOL : étude de différents composts de fumiers sur la productivité d’une culture de courgette biologique et sur la fertilité biologique du sol.

Programme arboriculture
(visite de 3h30 environ - distance globale à couvrir à pieds d'environ 3 kms)

Matériel végétal

Atelier 1 - Évaluation variétale et changement climatique

  • Dans le but d'évaluer le potentiel des nouvelles variétés proposées par les éditeurs, un réseau national a été mis en place pour mener des évaluations multisites, caractérisées par des conditions pédoclimatiques variées. Cette mission implique l'observation de multiples critères. Le choix du matériel végétal (porte-greffe et variété) joue un rôle crucial dans la viabilité d'un verger et constitue également l'un des leviers d'action pour adapter les vergers à l'impact du changement climatique.

Atelier 2 - Nouveaux porte-greffes pommier : Résultats d’expérimentation et réseau EUFRIN

  • L'objectif est d’évaluer les performances agronomiques des nouveaux porte-greffes de pommier : vigueur, productivité, architecture de l’arbre, qualité des fruits, sensibilité aux facteurs abiotiques, observations végétatives. Cette expérimentation est menée dans le cadre d’un réseau de recherche européen informel qui sera aussi présenté : EUFRIN.

Changement climatique

Atelier 3 - Évaluation de la sensibilité de porte-greffe du cerisier au manque d’eau en verger irrigué

  • Dans le contexte actuel du changement climatique, considérer le choix du porte-greffe comme un des leviers d’adaptation et ainsi disposer d’informations concrètes sur leur comportement face au manque d’eau est important. C’est dans cette optique qu’une évaluation du comportement de quatre porte-greffes du cerisier en situation de restriction hydrique a débuté en 2022 sur le centre CTIFL de Balandran.

Agroécologie

Atelier 4 - Plantes de services

  • L’objectif de ce projet est de caractériser des phénomènes de compétition pour les nutriments et l’eau entre des plantes de services implantées sur le rang et un verger de pêcher. Quatre modalités (phacélie, pois fourrager, trèfle souterrain et menthe) et deux témoins (enherbement spontané et désherbage chimique) sont comparés.

Atelier 5 - Verger bioagresseurs pêches

  • L’identification de variétés tolérantes aux maladies et ravageurs est un levier permettant de réduire l’usage des produits phytosanitaires. Le CTIFL et les stations régionales, dans le cadre de l’évaluation des nouvelles variétés de pêche-nectarine ont mis en place un dispositif ayant permis d’évaluer plus de 70 variétés en 10 ans. Cette étude a conduit à l’identification d’un petit nombre de variétés tolérantes à la cloque.

Atelier 6 - Projet ALTO

  • Le projet ALTO (2018-2023), développé dans le cadre du programme national Ecophyto pour réduire l’utilisation des pesticides, est un projet transdisciplinaire visant à concevoir, expérimenter et évaluer des agroécosystèmes diversifiés pour produire des fruits dans des vergers ‘0 phyto’ ou très bas-intrants. Les principaux résultats (biodiversité, agronomique, économique) seront présentés lors de la visite.
Se rendre sur le lieu de l'évènement

Accès au Centre CTIFL de Balandran

751, Chemin de Balandran
30127 BELLEGARDE
04 66 01 10 54

contact : [email protected]

Coordonnées GPS : 43.75738, 4.46067

 Par train :
- Gares les plus proches : Nîmes Centre (à 15.2 km) et Nîmes Pont Du Gard (à 14.4 km)

 Par avion :
- Aéroport de Montpellier (à 64 km)
- Aéroport de Marseille (à 86 km)

 

Autres informations

Pour vous restaurer proche du Centre de Balandran

Lotemada (Food Truck) Parking du Cimetière - 30127 Bellegarde 07 66 03 29 02
Le café de l'union 1 rue République - 30127 Bellegarde 04 66 01 10 58
Creperie la terre est ronde 12 rue république - 30127 Bellegarde 04 66 01 10 66
Le café des fleurs 13 rue Hôtel de Ville - 30127 Bellegarde 04 66 01 11 37
Boulangerie Tamisier Rue du midi - 30127 Bellegarde 07 86 46 05 81

 

Hébergement

Établissements

Tarifs Situation géographique
Hôtel LES AUBUNS ***
Route Aéroport
30132 CAISSARGUES
Tél. 04.66.70.10.44
Fax. 04.66.70.14.97
Email : [email protected]
http://www.lesaubuns.com

Prix de la chambre : 79 €
Petit-déjeuner : 10 €
Soirée étape : 95 €
(chambre + repas du soir + petit déjeuner)

13 km du Centre de Balandran
Hôtel LE PRESIDENT ***
670 Avenue du Félibrige
Mas Neuf-Route d'Arles
30127 BELLEGARDE
Tél. 04.66.01.67.12
Fax. 04.66.22.85.01
Email : [email protected]
http://hotel.lepresident.free.fr/

Prix de la chambre :
61 € chambre single + petit déjeuner
Soirée étape : 73 €
(chambre + repas du soir + petit déjeuner)

Prendre la D6113 en direction d'Arles, au 3ème rond-point (station Oasis) prendre la contre allée à droite jusqu'à l'hôtel.
8 km du Centre de Balandran

Hôtel MAJESTIC/GOOD NIGHT **
10 Rue Pradier
30000 NÎMES
Tél. 04.66.29.24.14
Fax.04.66.29.77.33
Email : [email protected]
http://www.hotel-majectic-nimes.com

Prix de la chambre :
pour 1 personne: 50 €
(Tarifs qui changent selon les saisons pouvant aller jusqu'à 115 €)
Petit déjeuner : 7 €
Soirée étape : 66 €
(chambre + repas du soir + petit déjeuner)

Centre-ville de Nîmes
(proche de la gare)
15 km du Centre de Balandran

Hôtel César
17 Avenue Feuchères
30000 NIMES
Tél. 04 66 29 29 90
Fax 04 66 29 05 31
Email : [email protected]
http://www.hotel-nimes.net

Prix de la chambre :
single : 48 €
Petit déjeuner : 7 €
Soirée étape : 72 €
(chambre + repas du soir + petit déjeuner)

Avenue en face de la gare
15 km du Centre de Balandran

IBIS BUDGET (EX ETAP HÔTEL)
Avenue de la Vistrenque
30132 CAISSARGUES
Tél. 08.92.68.32.04
Fax. 04.66.29.62.44
Email : [email protected]
http://accorhotel.com
http://ibisbudget.com

Prix de la chambre : entre 55 et 69 €
Petit déjeuner : 6,15 €

Zone Euro 2000
12 km du Centre de Balandran

FAST HÔTEL *
2 Rue Hostellerie
30132 CAISSARGUES
Tél. 04.66.84.55.50
Fax. 04.66.84.55.49
Email : [email protected]
http://www.fasthotel.com

Chambre simple : 47 €
Petit déjeuner : 6,30 €
Soirée étape : 61 € (uniquement le lundi, mardi, mercredi et jeudi) chambre + repas du soir + petit déjeuner

Zone Euro 2000
12 km du Centre de Balandran

HOTEL NIMÔTEL ***
151 Rue Claude Nicolas Ledoux
30900 NÎMES
Tél. 04.66.38.13.84
Fax. 04.66.38.14.06
Email : [email protected]
http://www.nimotel.com

Prix de la chambre petit-déjeuner inclus :
Catégorie standard : 79 €
Catégorie supérieure : 89 €
Soirée étape :
Catégorie standard : 90 €
Catégorie supérieure : 100 €
(chambre + repas du soir + petit déjeuner)

Ville Active Nîmes
Proche autoroute N° 25
Nîmes-Ouest
17 km du Centre de Balandran

IBIS BUDGET**
Avenue de la Méditérranée
Accès parking :
2 Avenue du Général Leclerc 30000 NÎMES
Tél. 08.92.68.20.36
Email : [email protected]
http://www.ibis.com

Prix de la chambre : entre 50 et 85 €
Petit déjeuner : 6,15 €
Petit service de restauration à 14,50

Côté gare routière
GPS : N 43° 49' 54.66'' E4° 22' 0.70''
15 km du Centre de Balandran

IBIS STYLE NIMES GARE***
Zac Gare 19 all. Boissy d'Anglas
30000 NÎMES
Tél. 04.66.05.54.30
Fax. 04.66.05.54.35
Email : [email protected]
http://www.ibis.com

Prix de la chambre : 68 et 150 € - petit-déjeuner inclus
Petit service de restauration à 14,50 €
Tarif groupe sur demande

Côté gare routière
GPS : N 43° 49' 54.08'' E4° 22' 0.81''
15 km du Centre de Balandran