Des micro-organismes biostimulants pour refertiliser le sol après une désinfection

Apporter du vivant après une désinfection de sol

Des micro-organismes biostimulants pour refertiliser le sol après une désinfection
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La biotisation de sol pourrait permettre de combler le vide biologique généré par des désinfections biologique et thermique. De nombreuses spécialités, commerciales ou artisanales, sont aujourd'hui promues. Dans le cadre du projet DESARM, l'utilisation du thé de compost, de litière forestière fermentée et d'un mélange commercial est évaluée en culture de mâche à la suite de désinfection de sol.

Publié le 01/06/2023

Temps de lecture estimé : 12 minutes

Intérêt de la rebiotisation après une désinfection anaérobique de sol

La protection des cultures contre les ravageurs et les bioagresseurs constitue un enjeu majeur pour les producteurs de légumes. En effet, la filière maraîchère est soucieuse de développer une production offrant des légumes de bonne qualité sanitaire et marchande. Elle doit s'adapter aux nouvelles contraintes réglementaires et aux attentes des consommateurs notamment concernant l'utilisation de produits phytopharmaceutiques avec les démarches « zéro résidu » et l'impact sur l'environnement avec la politique HVE - haute valeur environnementale, Global gap, Leaf.

Le maraîchage des Pays de la Loire est caractérisé par une utilisation intensive des sols sous un microclimat bio­lo­gi­quement favorable et un très faible nombre de familles botaniques. Ces paramètres conduisent à une très grande sensibilité aux problèmes liés aux bioagresseurs telluriques, qu'ils soient des champignons, des virus ou des bactéries. Dans ces conditions régionales, les agents pathogènes peuvent se maintenir plusieurs années dans les sols et entraîner des pertes de récolte pouvant conduire à des impossibilités de production. Des rotations sont faites sur les parcelles avec d'autres cultures légumières (salades entières ou en jeunes pousses, épinards, roquettes, etc.) mais ces cultures peuvent avoir des bioagresseurs communs (Rhizoctonia, Sclérotinia, Pythium, etc.) et ne constituent donc pas une solution à elle seule.

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