Gestion de l'enherbement - des combinaisons de leviers remarquables

Réseau DEPHY FERME Légumes-Fraise-Framboise

Gestion de l'enherbement - des combinaisons de leviers remarquables
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Les groupes FERME DEPHY ont produit en 2020 et 2021 des fiches et des vidéos qui mettent en avant le travail réalisé par les agriculteurs au sein des groupes. Cet article se focalise sur la gestion des adventices en en culture de légumes.

Publié le 01/10/2022

Temps de lecture estimé : 9 minutes

Le contexte de la gestion des adventices

Les adventices sont des bioagresseurs importants en cultures légumières (voir l'article Des voies pour réduire l'utilisation de produits phytopharmaceutiques, p. xx), particulièrement en plein champ et sur certaines cultures semées comme la carotte ou l'oignon. L'évolution de l'Indice de Fréquence de Traitements Phytosanitaires (IFT, voir l'encadré sur les définitions) total est abordée dans les figures 1 et 2. On y compare l'IFT herbicide au démarrage du réseau à celui de la moyenne des trois dernières années. Sur l'ensemble des systèmes de production, l'IFT herbicide représente une faible part de l'IFT total, de l'ordre de 10 %, et diminue au fil du temps. Sur la figure 2, consacrée au plein champ, cette proportion se rapproche des 20 % et diminue également, sur la durée du réseau.

Figure 1 : Évolution des IFT, tous systèmes de production confondus. Extraction Agrosyst du 30 juin 2022

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