Les attentes et besoins des entreprises de fruits et légumes

Enquête sur la formation professionnelle

Les attentes et besoins des entreprises de fruits et légumes
Sommaire A A
logo de LinkedIn logo de Twitter logo de Facebook

Le monde de la formation professionnelle est en pleine mutation : évolution des métiers, réforme de la loi Avenir, digitalisation, influence de la crise Covid sur la façon de concevoir le travail... Le CTIFL a voulu, à travers une grande enquête, appréhender les attentes de la filière en termes de formation professionnelle.

Publié le 01/11/2022

Temps de lecture estimé : 18 minutes

L'importance de la formation professionnelle dans un contexte en pleine mutation

Face à la pénurie de main-d'oeuvre et au besoin d'évolution des compétences, la filière des fruits et légumes, comme beaucoup d'autres filières, est en pleine réflexion sur sa politique des ressources humaines.

Un grand nombre d'espèces et de références, des produits à forte périssabilité, des incertitudes climatiques tant en production qu'à la commercialisation, tels sont les caractéristiques des entreprises de la filière fruits et légumes. Ces dernières sont de formes et de tailles très différentes et mettent en oeuvre des processus dédiés. Cela impose, à tous les maillons de la chaîne, depuis le producteur jusqu'au distributeur, une mobilisation de compétences singulières et spécifiques, dont l'acquisition est plus souvent le résultat de l'expérience et de la formation professionnelle que de la formation initiale.

Ce contenu est réservé aux clients connectés, connectez-vous pour pouvoir profiter de l'article.