« Les travaux du CTIFL peuvent s'opposer aux critiques permanentes dénigrant la qualité des produits »

Jean-Michel Lecerf

« Les travaux du CTIFL peuvent s'opposer aux critiques permanentes dénigrant la qualité des produits »
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Publié le 01/05/2020

En tant que membre du Conseil scientifique­ de l'Aprifel, quel est votre regard sur l'information du public en matière de nutrition et en particulier de fruits et légumes ?

Il faut distinguer les émetteurs de l'information nutritionnelle, son but et les cibles. L'information nutritionnelle réalisée et proposée par l'agence Aprifel est excellente : elle est factuelle, précise, détaillée, objective. Les cibles sont multiples : les professionnels de santé, les scolaires, le grand public, les journalistes. Elle vise à délivrer des messages informatifs sur la qualité et la composition des fruits et des légumes et leurs bénéfices santé. Elle se veut rassurante. Cependant les questions de sécurité sont aussi abordées en toute transparence. C'est aussi pour les professionnels une source d'informations prêtes à être relayées. Son caractère actuel, notamment concernant la composition nutritionnelle des fruits et légumes, en fait une base de données pour la pratique comme pour la recherche. Son contenu est élaboré par des professionnels compé­tents et est régulièrement validé par le Conseil scientifique. Un partenariat a d'ailleurs été développé avec l'A nses pour analyser les teneurs nutritionnelles de plus de 80 fruits et légumes consommés en France. Les résultats seront bientôt mis en ligne sur le site Aprifel. En parallèle, la table française de composition nutritionnelle (C iqual ) gérée par l'A nses , sera également mise à jour. Tout ceci contribue à l'ac­crois­sement des connaissances mais aussi des pratiques, y compris culinaires !

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