Les 14, 15 et 16 janvier 2025, le CTIFL participait au SIVAL, le salon incontournable des professionnels des productions végétales en France.
Ce salon, tourné vers l’avenir des filières végétales, était l’occasion pour le CTIFL et ses ingénieurs de partager les résultats des recherches menées mais surtout de transférer vers les acteurs de la filière des résultats et des solutions directement exploitables et applicables.
De nombreux visiteurs sur le stand du CTIFL
Installé dans le Hall B, le stand du CTIFL a accueilli de nombreux visiteurs : professionnels, institutionnels, agriculteurs et étudiants.
Les ingénieurs CTIFL présents sur le stand tout au long du salon ont échangé avec les visiteurs et répondu à leurs questions qu’elles concernent nos installations telles que les pièges connectés ou l’outil PIXFEL NG.
La librairie présente sur le stand est l’occasion de proposer toutes nos éditions à la vente dont deux monographies mises en vente pour la première fois lors du SIVAL : la monographie Kiwi et la monographie Artichaut.
Accueil de la délégation officielle du SIVAL 2025
L’édition 2025 du SIVAL a marqué un moment fort pour la nouvelle équipe dirigeante du CTIFL. Delphine Tailliez, nouvelle Directrice Générale Déléguée, Jean-Hugues Belland, Président fraîchement nommé, et Alexis Degouy, Directeur Général, ont profité de cet événement pour rencontrer les acteurs de la filière et mesurer l’importance et l’impact du CTIFL au sein des productions végétales.
Cette édition a également été l’occasion d’une rencontre officielle avec Albert Richard, arboriculteur et figure engagée des filières du végétal spécialisé, qui succède à Bruno Dupont à la présidence du SIVAL.
Le Tour de France des alternatives
Le mardi 14 janvier après-midi, la Rotonde du Hall Ardesia a accueilli un évènement inédit : le Tour de France des alternatives. Organisé par le CTIFL en collaboration avec la DGAL et le réseau des stations d’expérimentation, cet événement a rassemblé une cinquantaine d’intervenants issus de divers horizons.
Cette première édition avait pour objectif de mettre en lumière les travaux en cours pour trouver des alternatives viables à la disparition progressive de nombreuses molécules phytosanitaires. Les participants ont présenté des solutions innovantes, témoignant des efforts conjoints de la recherche et des acteurs de terrain pour relever ce défi crucial pour la filière agricole.
Le Tour de France des alternatives a permis de partager des approches novatrices, de renforcer les liens entre les différents partenaires et de rappeler l'importance de la coopération dans la recherche de pratiques agricoles plus durables avec la mise en place du comité des solutions et des plans PAUPFL et PARSADA.
Les Entretiens Techniques : Construction de l’offre, valorisation des fruits et légumes et attentes des consommateurs
Cette étude explore les clés de réflexion pour structurer une offre adaptée aux besoins des consommateurs en matière de fruits et légumes. En combinant les outils d’analyse de l’offre, de la demande et les outils de l'économie expérimentale, elle permet de mieux comprendre les comportements d'achat et d'identifier des leviers efficaces pour répondre aux attentes. Un accent particulier est mis sur le maintien de la qualité et de la fraîcheur tout au long de la chaîne, grâce à différentes technologies (réfrigération, humidification) et emballages.
L’objectif est d’assurer une fraîcheur optimale jusqu’au consommateur final, renforçant leur satisfaction et réduisant ainsi les pertes. Ces réflexions mettent en lumière les enjeux stratégiques de la filière et ouvrent la voie à des solutions plus performantes.
Les conférences CTIFL lors du SIVAL
Les ingénieurs et experts du CTIFL ont partagé les résultats de leurs travaux lors de multiples conférences.
Ces interventions ont permis de dresser un bilan économique, de présenter des innovations techniques et de mettre en lumière des solutions concrètes face aux défis rencontrés par les acteurs de notre filière.
- Anne-Laure Levet a ouvert les discussions en présentant un panorama complet de l’évolution de la production, des échanges extérieurs et de la consommation. Une analyse qui met en lumière les grandes tendances et défis de la filière.
- Landry Rossdeutsch, Ariane Grisey et Adrien Mimault, accompagnés de leurs partenaires, partagé leurs travaux sur les opportunités d’optimisation des cultures maraîchères sous serre. Résilience et efficacité étaient au cœur des discussions.
- L’innovation était également au cœur du projet RECCABLE, présenté par Charlotte Berthelot, Landry Rossdeutsch et plusieurs conseillers. Ils ont détaillé des méthodologies novatrices pour évaluer l’efficacité des biostimulants, des produits en plein essor dans le maraîchage. Ces substances, qui ne sont ni des fertilisants ni des biocontrôles, offrent un potentiel prometteur pour améliorer les performances des cultures tout en respectant l’environnement.
- « Quelles plantes de services utilisables par les maraîchers pour lutter contre les maladies en salades ? » Question à laquelle a répondu Charlotte Berthelot, dans le cadre du projet SUPERNOMA, avec les intervenants de l’Arelpal et du CDDM.
- Mais aussi, Charlotte Berthelot a démontré comment l'agroécologie peut renforcer la microflore du sol tout en préservant la productivité face aux défis du changement climatique. Des résultats prometteurs issus du projet Climatveg (2020-2024), porteurs d'espoir pour l'avenir de nos sols et cultures.
- Benjamin Gard a exposé les résultats des études sur un nouvel acarien prédateur Typhlodromus (A.) recki utilisé pour lutter contre l’acariose bronzée en culture de tomate. Introduit via des plantes relais, cet acarien s’est révélé efficace, selon des essais menés en laboratoire et sur le terrain. Une avancée significative dans la lutte intégrée contre ce ravageur.
- Face à la menace croissante de D. suzukii, Nicolas Formez a, dans le cadre du projet STRATOS, présenté des combinaisons de solutions innovantes. Argile, chaux, huiles essentielles répulsives, parasitoïdes, lâchers d’insectes stériles et ajustements culturaux figurent parmi les leviers envisagés pour proposer une protection durable et économiquement viable.
- Alexandre Burlet a, quant à lui, présenté les conclusions de cinq années d’expérimentation en maraîchage diversifié sur petite surface. Ces travaux fournissent des repères technico-économiques précieux pour accompagner les futurs producteurs dans leur installation, en leur apportant des outils concrets pour organiser leur travail et maximiser leur rentabilité.
- Dans un autre registre, Yoann Brans a mis en lumière les mesures permettant de mieux gérer les maladies à virus en arboriculture. Leur objectif : accompagner les arboriculteurs dans la gestion durable de leurs ressources et les aider à s’affranchir des impacts des virus.
- Enfin, Sébastien Picault a présenté des résultats prometteurs sur l’utilisation des plantes de service pour réguler les pucerons, un problème majeur pour les producteurs de légumes. Cette technique, qualifiée de « success story », est aujourd’hui prête à être transférée aux exploitations agricoles.
- Valentine Cottet a organisé une dégustation de poires pour aider les consommateurs à définir la poire idéale. Cette initiative s’inscrivait dans le cadre du projet Poire COCO, qui a étudié les attentes des adultes et des jeunes de 10 à 18 ans. Résultat ? Les poires croquantes semblent séduire de plus en plus, dessinant un nouveau type de consommation.