Une année marquée par le Covid-19

Bilan économique 2020 de la filière fruits et légumes

Une année marquée par le Covid-19
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Dans un contexte général marqué par la crise sanitaire provoquée par la propagation du virus du Covid-19, la filière des fruits et légumes frais a dû s'adapter tout au long de la chaîne d'approvisionnement pour assurer la distribution de ses produits jusqu'au consommateur final.

Publié le 01/03/2021

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Contexte économique général

En stoppant la plupart des activités pour essayer de freiner la propagation du coronavirus, les mesures de confinement décidées à la mi-mars 2020 ont provoqué une crise de l'offre (arrêt de l'activité d'un grand nombre d'entreprises) et de la demande (limitation des achats aux biens essentiels, dont l'alimentation). Cet arrêt brutal de l'activité a entraîné une baisse historique du Produit intérieur brut (PIB) de - 13,7 % au second trimestre 2020 et de - 8,3 % sur l'ensemble de l'année. En comparaison, le PIB avait baissé de - 2,9 % en 2009 lors de la crise économique et financière. Ailleurs en Europe, la baisse a atteint - 6,8 % dans la zone euro et - 6,4 % dans l'UE, selon les premières estimations d'Eurostat. Malgré les importantes mesures de soutien à l'économie, le taux de chômage est reparti à la hausse pour atteindre 9 % au 3 e trimestre 2020, soit un point de plus par rapport à fin 2019. L'indice des prix à la consommation (tous segments confondus) était, quant à lui, stable en décembre 2020 sur un an et en progression de 1 % pour l'alimentation.


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