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RETOUR SUR LA JOURNÉE TECHNIQUE NATIONALE : INNOVATIONS EN SERRE

Le 4 octobre 2018 s’est tenue sur le centre CTIFL de Balandran (30) la journée technique nationale "Innovations en serre : tomate, fraise et concombre". Cet événement CTIFL coorganisé avec Légumes de France, l’AOPn tomates et concombres de France, l’AOPn fraises de France et la GÉFEL, a permis de faire le point sur les innovations qui permettront aux productions sous serres chauffées de répondre aux futurs enjeux. 270 participants, dont beaucoup de serristes des différentes régions de production en France étaient présents.

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Retrouvez les présentations des intervenants

Rendez-vous est pris pour le prochain événement sur les innovations en serre du 16 au 20 juin 2019 à Angers : le symposium international GreenSys2019 organisé par le CTIFL, Agrocampus Ouest et l’Inra.


MECA F&L 2019 // SAVE THE DATE : Jeudi 13 juin 2019

MECA F&L 2019

Pour la 5e édition MECA F&L, le centre CTIFL de Lanxade (24) vous propose un focus sur les pulvérisateurs d’aujourd’hui et les innovations de demain avec conférence, table ronde et ateliers de démonstrations.

Contact : lanxade@ctifl.fr


PRATIQUES CULTURALES ET PHYTOSANITAIRES EN VERGERS DE FRUITS A NOYAU

Pratiques culturales et phytosanitaires en vergers de fruits a noyau

Alors que les résultats de l’enquête 2018 du Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation sur les pratiques phytosanitaires en arboriculture seront rendus disponibles en 2020, ce rapport fournit une synthèse des données recueillies dans le cadre des enquêtes «Pratiques phytosanitaires en arboriculture 2012 » et « Pratiques culturales en arboriculture 2015 ». Ces dernières ont notamment pour objectif de renseigner certains indicateurs agri-environnementaux, dont ceux relatifs à l’usage des produits phytopharmaceutiques, pour assurer un suivi du plan d’action Ecophyto 2 visant à réduire progressivement leur utilisation. Types d’enherbement, modes d’irrigation, nombres moyens et cibles des traitements, mais aussi techniques de raisonnements sont ici décrits en vergers de fruits à noyau (abricot, cerise, pêche et prune de table)

Réf. : 1
Avril 2019
Librement téléchargeable


ACHATS DES FRUITS ET LÉGUMES FRAIS 2019

ACHATS DES FRUITS ET LÉGUMES FRAIS

Achats de fruits et légumes frais par les ménages français - Données 2018 - Edition mars 2019

Ce panorama synthétise l’évolution de l’activité du marché des fruits et légumes frais (hors pomme de terre), incluant la 4e gamme. Afin d’expliciter les évolutions du secteur, certaines informations conjoncturelles complètent l’analyse. Les résultats 2018 sont comparés à ceux de 2017 et à la moyenne 2013-2017.


LE POINT SUR - N° 46 - 2019

LE POINT SUR

Les chauves-souris

La France héberge 34 espèces de chauves-souris. Le Sud de la France, chaud et riche en cavités, abrite globalement des populations plus abondantes que le reste du pays. Toutes les espèces sont protégées.Les chauves-souris émettent des ultrasons à un rythme régulier qui se propagent devant l’animal et se répercutent sur les objets. Celui-ci analyse le retour d’écho et en déduit sa nature et sa position : proie ? obstacle ? On parle d’écholocation. Les chiroptères cependant, chassent aussi à l’écoute et à la vue. Dès le début du XXe siècle, les chiroptères ont motivé des actions de lutte biologique, soit sur le plan médical (lutte contre le vecteur du paludisme), soit sur le plan agricole (lutte contre les ravageurs des cultures). Plusieurs ravageurs ?gurent au menu de diverses espèces de chauves-souris qui, à ce titre, doivent être pleinement intégrées au cortège des espèces auxiliaires en verger. Une réoccupation d’autant plus légitime que certaines sont en forte régression dans les milieux cultivés.


DÉTAIL FRUITS ET LÉGUMES - N° 351 - 2019

DÉTAIL FRUITS ET LÉGUMES

SOMMAIRE :
L’application « Équipements et Qualité après récolte ». Un outil d’information et d’identification au service de la qualité Valérie MERENDET (CTIFL) - Sophie ANNIBAL (CTIFL) - Sullivan LUC (CTIFL)
ASSORTIMENT
Fraise : l’herbacée du plaisir Benoît DUFRESNE (CTIFL)


DÉMARCHES « SANS OU ZÉRO » ENTRE LE BIO ET LE CONVENTIONNEL : PERCEPTION ET ATTENTES DES CONSOMMATEURS DE TOMATES

Démarches « sans ou zéro » entre le bio et le conventionnel : perception et attentes des consommateurs de tomates

Cette étude a pour objectif de connaître la perception, la connaissance, et les attentes des consommateurs concernant les nouveaux modes de production des tomates. Il s’agit plus particulièrement d’analyser l’image et la valeur accordée aux nouvelles offres en démarche « sans ou zéro », entre bio et conventionnel, portant donc les mentions relatives à l’absence de (résidus de) pesticides. Un premier volet qualitatif a permis d’observer, comprendre et à analyser les attitudes et comportements des consommateurs. Le second volet - quantitatif – de l’étude a mesuré les résultats issus de la phase qualitative auprès d’un échantillon représentatif de la population. Cette étude a été réalisée à la demande de l’Aopn Tomates & Concombres de France, co-financée par FranceAgrimer et l’AOPn.

Réf. : 34420
Février 2019
Librement téléchargeable


PRÉSENTATIONS - RENCONTRES PHYTOSANITAIRES FRUITS À PÉPINS CTIFL/DGAL-SDQPV

RENCONTRES PHYTOSANITAIRES FRUITS À PÉPINS CTIFL/DGAL-SDQPV

Rencontre du 11/12/18 au 12/12/18

Les 11 et 12 décembre 2018 se sont tenues au centre opérationnel CTIFL de Lanxade les rencontres techniques phytosanitaires fruits à pépins. Animées par le CTIFL et la DGAL-SDQPV, elles furent le lieu d’échanges sur les thématiques de la pulvérisation, de la surveillance et gestion des bioagresseurs et sur la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires. L’occasion de dresser un état des lieux des problèmes phytosanitaires en verger de pommier et de poirier, avec des présentations sur les expérimentations et des témoignages de stratégies mises en œuvre.

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PRÉSENTATIONS - ENTRETIENS TECHNIQUES CTIFL/SIVAL - GESTION DES MALADIES FONGIQUES DU POMMIER : ADAPTONS NOS PRATIQUES

ENTRETIENS TECHNIQUES CTIFL/SIVAL - GESTION DES MALADIES FONGIQUES DU POMMIER : ADAPTONS NOS PRATIQUES

Salon le 16/01/19

Le pommier est particulièrement sensible aux maladies fongiques et sa culture nécessite une protection contre certains champignons afin d’éviter la mortalité des arbres et d’obtenir une récolte saine pour la commercialisation. La société via les consommateurs, les médias, les acteurs de la vente demande aux producteurs de modifier leurs pratiques et de limiter les traitements à base de fongicides de synthèse. À travers trois maladies fongiques du pommier, deux connues, la tavelure et le chancre, et une maladie en progression, le Colletotrichum, ont été abordés les moyens de protection et les possibles modifications de nos pratiques.

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MASTER "INGÉNIERIE FILIÈRE FRUITS ET LÉGUMES"

MECA F&L 2019

L’Université d’Avignon associée au CTIFL met en place pour la rentrée 2019 un MASTER « Ingénierie filière Fruits et Légumes » dans l’objectif de former des cadres managers ayant la compréhension des enjeux scientifiques, techniques, économiques et stratégiques de la filière Fruits et Légumes. Vous souhaitez recruter un étudiant en alternance : contactez-nous !

Céline Elboukili (CTIFL) : elboukili@ctifl.fr
Florence Charles (Université d’Avignon) : florence.charles@univ-avignon.fr


ENQUÊTE SUR LES USAGES ET L'IMPACT DES NUMÉRIQUES DANS LA FILIÈRE FRUIT

Si vous êtes technicien/conseiller, participez à cette enquête (Arboriculture) :

Numérique et conseil en Arboriculture en France

Merci de votre concours !

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Rapport d'activité 2017

CTIFL - Rapport d'activité 2017

Plateforme EcophytoPIC

Plateforme EcophytoPIC

Protection intégrée en :
» Arboriculture
» Cultures légumière


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