• Imprimer
illustration Eric BRAJEUL Carquefou Jean-Marc JOURDAIN Lanxade Sophie CHARMONT Balandran Dominique GRASSELLY Saint-Rémy-de-Provence Paris Christian BLOCK Département Ressources Humaines Marc CHATAING Département Administratif et Financier Laurent COLLOT Département Informatique et Documentation Christian HUTIN Département Produits et marchés Philippe HUSSON Département Formation et Animation Catherine LAGRUE Direction Scientifique et Technique Fruits et Légumes Christian BLOCK Département Ressources Humaines Marc CHATAING Département Administratif et Financier Laurent COLLOT Département Informatique et Documentation Christian HUTIN Département Produits et marchés Philippe HUSSON Département Formation et Animation Catherine LAGRUE Direction Scientifique et Technique Fruits et Légumes

Le Ctifl est un acteur de progrès au service de tous les métiers de la filière fruits et légumes, de la graine au magasin. Ce centre technique a été créé en 1952 dans le cadre de la loi du 22 juillet 1948 sur les centres techniques industriels, c’est un organisme sans but lucratif.

Par son expertise technique et économique, ses activités de recherche et d’innovation, ses actions de formation et d’animation, sa diffusion d’informations, le Ctifl contribue ainsi à l’amélioration des performances et de la compétitivité des entreprises de la filière fruits et légumes.

Le champ d’action du Ctifl recouvre l’ensemble des techniques de production et de distribution des fruits et légumes. Face aux enjeux sociétaux et aux défis de demain, il contribue à faciliter le dialogue et la concertation nécessaire entre les différents métiers de la filière.

Info

L'invité du mois B. Jeannequin

CTIFL

Retrouvez tous les outils et références technico-économiques sur :

fruits-et-legumes.net EcophytoPIC

Protection intégrée en:

Arboriculture Cultures légumières

A la une


Le 01/10/2014

Rencontre Nationale Prune : relever le challenge de la qualité et du marché - Espace Confluence Moissac - jeudi 20 novembre 2014 - à partir de 13h30 Pour en savoir plus
3 nouvelles publications numériques : « Le melon - Perceptions consommateurs et distributeurs » ; « Observatoire du commerce de détail spécialisé en fruits et légumes frais - 2010/2012 » et « Oignon : Evolution du marché - Perception des consommateurs ».Pour en savoir plus
Porte ouverte Châtaigne - Visite des vergers expérimentaux - Centre Ctifl de Lanxade - mardi 14 octobre 2014 à partir de 15h Pour en savoir plus
Communiqué de presse - Rapprochement Interfel / Ctifl Pour en savoir plus
Nouvelle publication numérique - Oignon : évolution du marché - perception des consommateurs - Gilles Christy (Ctifl)Pour la consulter et la télécharger gratuitement
Reportage - France 2 - Journal de 20h - 04-09-2014 - « Fruits et légumes : beaux, mais quel goût ? » (32 :06) Pour le consulter
Le Point sur - Règles de commercialisation des fruits et légumes - n°30 - septembre 2014 Pour le consulter gratuitement
Nouvelle publication - La carotte : maladies, ravageurs et protection - François Villeneuve (Ctifl)Pour en savoir plus
Nouvelle rubrique - Fiches variétales Abricot Pour accéder aux fiches et demander un code d'accès gratuit
Nouvelle publication numérique - Observatoire du commerce de détail spécialisé en fruits et légumes frais - Années 2010-2012 - Pascale Cavard-Vibert (Ctifl)Pour la consulter et la télécharger gratuitement
Nouvelle publication numérique - Le melon : perceptions consommateurs et distributeurs - Xavier Vernin (Ctifl)Pour la consulter et la télécharger gratuitement
Détail Fruits et Légumes - n°313 - septembre 2014 Pour le consulter gratuitement
Nouvelle publication numérique - Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène - Fruits et Légumes Frais Non TransformésPour la télécharger gratuitement
Congrès International Chou-fleur - Les enjeux de la production européenne - Saint Pol de Léon (29) - du 10/12/2014 au 11/12/2014 Pour en savoir plus
Vidéo - Pêches-nectarines : la création variétale pour répondre au goût des consommateurs - Reportage sur TF1 - Journal de 20h, 25/07/2014 Pour la consulter
Nouvelle publication - Infos Ctifl - Hors série - Dossier GIS PICLég : Biodiversité fonctionnelle en productions légumières Pour le consulter
Nouvelle publication - Le Point Sur - Maladies et Ravageurs - Drosophila suzukii : connaissance et pistes de contrôle Pour le consulter
Catalogue Formations et Services 2014-2015 Pour le consulter
Rapport d'activité 2013 Pour le consulter
Programmes Fruits Ctifl 2014 Pour en savoir plus
Programmes Légumes Ctifl 2014 Pour en savoir plus

Mentions légales © CTIFL - Membre du réseau Acta