Calendrier des formations
Nos formations recouvrent 5 thématiques complémentaires :
- Connaissance produits
- Techniques commerciales
- Merchandising point de vente
- Démarches qualité, organisation du travail
- Matériel végétal et pratiques culturales
| THEMES | FORMATIONS | DATES | LIEUX |
Connaissance produits |
Connaissance de la filière fruits et légumes
|
19 et 20 mai 2026 Matins 03 et 04 novembre 2026 |
St-Rémy-de-Provence Distanciel |
|
|
Connaître les fruits et légumes : maîtrise du produit et de la qualité |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
|
|
Reconnaitre la qualité des fruits et légumes de la production au point de vente |
10 mars 2026 |
Carquefou (Nantes) |
|
|
01 et 02 décembre 2026 |
Rungis |
|
| Identification de la fraîcheur des fruits et légumes : servir les clients du Drive |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
|
| Proposer de la fraîche découpe : cadre réglementaire |
22 juin 2026 |
Rungis |
|
| Proposer de la fraîche découpe : la mise en oeuvre |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
Rungis |
|
|
|
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
| Démarche qualité, organisation du travail | Food safety culture, fraude et food defense en entreprises de fruits et légumes |
Matins 14 et 15 avril 2026 27 octobre 2026 |
Distanciel St-Rémy-de-Provence |
| GLOBALG.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles |
Matins du 13 au 15 janvier 2026 Matins du 08 au 10 septembre 2026 |
Distanciel Distanciel |
|
| IFS Food V8 : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales | 12 mars 2026 | St-Rémy-de-Provence | |
| Initier une démarche RSE en entreprise de fruits et légumes |
Matins du 03 au 05 mars 2026 30 au 01 octobre 2026 |
Distanciel Carquefou (Nantes) |
|
| La convention d'auto-contrôle de la qualité : réglementation et mise en œuvre |
27 novembre 2025 17 février 2026 12 mars 2026 26 mars 2026 28 avril 2026 01 octobre 2026 26 novembre 2026 |
Carquefou (Nantes) Rungis Carquefou (Nantes) St-Rémy-de-Provence Lanxade/Montauban St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
|
| La Food Defense dans les entreprises de fruits et légumes | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | ||
| La préparation de commandes en fruits et légumes : enjeux et méthodes | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | ||
| La réception et l'agréage des fruits et légumes : au stade de gros et de distribution |
17 et 18 mars 2026 13 et 14 octobre 2026 |
Rungis Rungis |
|
| L'agréage et le contrôle qualité en station |
24 et 25 mars 2026 03 et 04 juin 2026 29 et 30 septembre 2026 29 et 30 septembre 2026 |
St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) Lanxade/Montauban St-Rémy-de-Provence |
|
| L'agréage pratique des produits par saison : printemps/été ou automne/hiver |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
|
| Les méthodes d'évaluation d'empreinte environnementales des fruits et légumes : ACV, CEE, label bas carbone, affichage environnemental |
04 décembre 2025 03 décembre 2026 |
St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence |
|
| L'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (partie 1) : bonnes pratiques d'hygiène |
17 février 2026 13 octobre 2026 |
Distanciel St-Rémy-de-Provence |
|
| L'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (partie 2) : méthodologie |
18 et 19 février 2026 14 et 15 octobre 2026 |
St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence |
|
| Logistique et organisation du travail en station |
Du 02 au 04 décembre 2025 Du 03 au 05 février 2026 Du 01 au 03 décembre 2026 |
St Rémy de Provence St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence |
|
| Panorama de la réglementation des fruits et légumes aux stades expédition, gros ou import | 24 et 25 novembre 2026 | Rungis | |
| Qualification des auditeurs internes GLOBALG.A.P. v6 option 2 |
Matins du 20 au 22 janvier 2026 Matins du 15 au 17 septembre 2026 |
Distanciel Distanciel |
|
| Techniques de l'audit interne : validez vos démarches qualité |
Matins du 31 et 03 avril 2026 01 et 02 avril 2026 06 et 07 octobre 2026 07 et 08 octobre 2026 |
Distanciel Lanxade/Montauban St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
Techniques commerciales |
Développer ses ventes fruits et légumes en valorisant son offre "produit" |
04 et 05 novembre 2026 |
Lyon/Brignais |
|
|
Mieux connaître les points de vente pour mieux vendre au stade détail | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | |
|
|
Réussir sur le marché de la restauration hors domicile | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | |
|
|
Maintenir la fraicheur des fruits et légumes en point de vente |
07 avril 2026 03 novembre 2026 |
Rungis Rungis |


Le CTIFL a obtenu la certification QUALIOPI. Elle atteste de la qualité du processus mis en oeuvre dans l'élaboration, le déroulement et le suivi de nos actions de formations.
Nous contacter
Pour toute demande de renseignement sur nos formations, contactez-nous au 01.87.76.04.66 ou complétez le formulaire ci-dessous.
Vos données personnelles sont uniquement utilisées pour gérer votre demande d’inscription et le suivi de votre inscription à nos formations. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.