Calendrier des formations
Nos formations recouvrent 6 thématiques complémentaires :
- Connaissance produits
- Techniques commerciales
- Merchandising point de vente
- Démarches qualité, organisation du travail
- Matériel végétal et pratiques culturales
- Découverte et équilibre alimentaire : communiquer et animer
THEMES | FORMATIONS | DATES | LIEUX |
Connaissance produits |
Connaissance de la filière fruits et légumes |
1er juin 2023 Matins des 7 et 8 novembre 2023 |
St-Rémy-de-Provence A distance |
|
Connaître les fruits et légumes : maîtrise du produit et de la qualité |
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
|
|
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
|
|
Identification de la fraîcheur des fruits et légumes : servir les clients du Drive |
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
|
|
Les épices sur le point de vente |
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
|
|
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
|
||
Proposer de la fraîche découpe : cadre réglementaire |
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
|
|
Proposer de la fraîche découpe : la mise en oeuvre |
10 octobre 2023 |
Rungis |
|
|
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
|
Démarches qualité, organisation de travail |
Appliquer les exigences de la RSE dans les entreprises de fruits et légumes |
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
|
BRC food safety (version 8) : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales |
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
|
|
|
GlobalG.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles |
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
|
|
Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (module 1) |
10 octobre 2023 28 novembre 2023 |
Bordeaux Carquefou (Nantes) |
|
Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (module 2) |
Du 11 au 12 octobre 2023 Du 29 au 30 novembre 2023 |
Bordeaux Carquefou (Nantes) |
|
Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (modules 1+2) |
Du 10 au 12 octobre 2023 Du 28 au 30 novembre 2023 |
Bordeaux Carquefou (Nantes) |
IFS food et broker : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales |
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
|
|
|
Du 24 au 25 mai 2023 Du 24 au 25 mai 2023 Du 14 au 15 juin 2023 Du 9 au 10 octobre 2023 |
Carquefou (Nantes) Montauban Montauban St-Rémy-de-Provence |
|
|
L'agréage pratique des produits par saison |
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
|
|
L'hygiène et la sécurité des F&L : les fondamentaux aux stades de gros et détail |
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
|
|
La convention d'auto-contrôle de la qualité : réglementation et mise en oeuvre |
31 octobre 2023 15 novembre 2023 |
St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
|
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
|
|
La préparation de commandes en fruits et légumes : enjeux et méthodes | Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. | ||
|
La réception et l'agréage des fruits et légumes |
Du 20 au 21 septembre 2023 |
Rungis |
|
Les démarches environnementales en fruits et légumes : ACV, certificats d'économies d'énergie, label bas carbone, affichage environnemental... |
5 décembre 2023 |
St-Rémy-de-Provence |
|
Du 21 au 23 novembre 2023 |
St-Rémy-de-Provence |
|
|
Panorama de le réglementation des fruits et légumes aux stades expédition, gros ou import |
Du 28 au 29 novembre 2023 |
Rungis |
|
Panorama de la réglementation des fruits et légumes au stade production |
Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé |
|
Techniques de l'audit interne : validez vos démarches qualité |
Du 3 au 4 octobre 2023 DU 10 au 11 octobre 2023 Du 16 au 17 octobre 2023 |
Agen Carquefou (Nantes) St-Rémy-de-Provence |
Merchandising point de vente |
La confection de corbeilles de fruits et légumes |
23 mai 2023 28 novembre 2023 |
Toulouse Rungis |
|
La théâtralisation sur le rayon : séduire la clientèle | Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. | |
|
Le conseil client : un atout pour développer ses ventes | Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. | |
|
Le merchandising : un levier pour votre chiffre d'affaires | Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. | |
|
Maintenir la fraîcheur des fruits et légumes dans les points de vente | 13 novembre 2023 | Rungis |
|
Maîtriser sa démarque | Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. | |
|
Marquage au stade de détail : contraintes réglementaires ou opportunités commerciales | Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. | |
|
Proposer des jus de fruits et smoothies préparés sur le point de vente |
15 mai 2023 22 mai 2023 |
Toulouse Bordeaux |
Techniques commerciales |
Mieux connaître les points de vente pour mieux vendre au stade détail | Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. | |
|
Réussir sur le marché de la restauration hors domicile | Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |
Découverte et équilibre alimentaire : communiquer et animer |
Animer des ateliers autour des fruits et légumes frais | Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. | |
Cultiver l'envie de fruits et légumes frais au quotidien | Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. | ||
Découverte du goût : comment surprendre son public ? | Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. | ||
Les clés de l'équilibre alimentaire : un atout pour les fruits et légumes frais | Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé. |


Le CTIFL a obtenu la certification QUALIOPI. Elle atteste de la qualité du processus mis en oeuvre dans l'élaboration, le déroulement et le suivi de nos actions de formations.