Calendrier des formations

 

Nos formations recouvrent 5 thématiques complémentaires :

  • Connaissance produits
  • Techniques commerciales
  • Merchandising point de vente
  • Démarches qualité, organisation du travail
  • Matériel végétal et pratiques culturales

 

THEMES FORMATIONS DATES LIEUX

 

Connaissance produits

Connaissance de la filière fruits et légumes

 

19 et 20 mai 2026

03 et 04 novembre 2026

St-Rémy-de-Provence

 Distanciel

 

Connaître les fruits et légumes : maîtrise du produit et de la qualité

Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

 

Connaître les fruits et légumes au fil des saisons

Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

  Identification de la fraîcheur des fruits et légumes : servir les clients du Drive

Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

  Proposer de la fraîche découpe : cadre réglementaire

01 juin 2026

Rungis

  Proposer de la fraîche découpe : la mise en oeuvre

Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

Rungis

 

Les plantes aromatiques sur les points de vente

Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

 

Reconnaître les fruits et légumes : hôtesse de caisse

Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

 

Démarche qualité, organisation du travail Food safety culture, fraude et food defense en entreprises de fruits et légumes

Matins du 14 au 15 avril 2026

27 octobre 2026

Distanciel

St-Rémy-de-Provence

  GLOBALG.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles

Matins du 13 au 15 janvier 2026

Matins du 08 au 10 septembre 2026

Distanciel

Distanciel

  IFS Food V8 : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales 12 mars 2026 St-Rémy-de-Provence
  Initier une démarche RSE en entreprise de fruits et légumes

Matins du 03 au 05 mars 2026

30 au 01 octobre 2026

Distanciel

Carquefou (Nantes)

  La convention d'auto-contrôle de la qualité : réglementation et mise en œuvre

17 février 2026

12 mars 2026

25 mars 2026

28 avril 2026

01 octobre 2026

26 novembre 2026

Rungis

Carquefou (Nantes)

St-Rémy-de-Provence

Lanxade/Montauban

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

  La Food Defense dans les entreprises de fruits et légumes Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  
  La préparation de commandes en fruits et légumes : enjeux et méthodes Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  
  La réception et l'agréage des fruits et légumes : au stade de gros et de distribution

17 et 18 mars 2026

13 et 14 octobre 2026

Rungis

Rungis

  L'agréage et le contrôle qualité en station

24 mars 2026

03 et 04 juin 2026

29 et 30 septembre 2026

29 et 30 septembre 2026

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

Lanxade/Montauban

St-Rémy-de-Provence

  Les méthodes d'évaluation d'empreinte environnementales des fruits et légumes : ACV, CEE, label bas carbone, affichage environnemental 03 décembre 2026 St-Rémy-de-Provence
  L'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (partie 1) : bonnes pratiques d'hygiène

17 février 2026

13 octobre 2026

Distanciel

St-Rémy-de-Provence

  L'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (partie 2) : méthodologie 14 et 15 octobre 2026 St-Rémy-de-Provence
  Logistique et organisation du travail en station

Du 03 au 05 février 2026

Du 01 au 03 décembre 2026

St-Rémy-de-Provence

St-Rémy-de-Provence

  Panorama de la réglementation des fruits et légumes aux stades expédition, gros ou import 24 et 25 novembre 2026 Rungis
  Qualification des auditeurs internes GLOBALG.A.P. v6 option 2

Matins du 20 au 22 janvier 2026

Matins du 15 au 17 septembre 2026

Distanciel

Distanciel

  Techniques de l'audit interne : validez vos démarches qualité

31 et 01 avril 2026

01 et 02 avril 2026

06 et 07 avril 2026

07 et 08 octobre 2026

Distanciel

Lanxade/Montauban

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

 

Matériel végétal et technique de production

Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits

24 septembre 2026

Carquefou (Nantes)

 

Autocontrôle des organismes nuisibles sur plants fruitiers Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  
  Concevoir, conduire et valoriser une expérimentation système en production légumière : module 2

27 et 28 janvier 2026

Carquefou (Nantes)

  S'appropier l'approche système, en production légumière : module 1

Du 03 au 05 novembre 2026 

Carquefou (Nantes)

 

Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri 16 et 17 septembre 2026 Bellegarde (Nîmes)

 

Cultures légumières hors sol : maîtrise de l'irrigation fertilisante

18 novembre 2026

18 novembre 2026

Bellegarde (Nîmes)

Carquefou (Nantes) 

 

Energies et gestion du climat en abris chauffés

19 novembre 2026

19 novembre 2026

Bellegarde (Nîmes)

Carquefou (Nantes)

 

Produire des fraises en culture sur substrat

Du 01 au 03 décembre 2026

Bellegarde (Nîmes)

 

Decouvrir-la-fraise-et-les-specificites-de-la-production-hors-sol

Les matins du 06 au 08 octobre 2026

Distanciel

 

Optimiser ses pratiques de pulvérisation pour réduire les intrants et limiter les impacts environnementaux

Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

 

Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité 19 et 20 mai 2026 Centre CTIFL de La Morinière 37800 Saint-Épain

 

Comment sont produits les fruits et légumes

Du 16 au matin du 17 septembre 2026

Carquefou (Nantes)

 

biodiversite-et-agroecologie-en-arboriculture

15 et 16 avril 2026

En octobre-Merci de nous contacter

Bellegarde (Nîmes)

Bellegarde (Nîmes)

 

Les systèmes de production innovants en fruits et légumes  17 novembre 2026 Carquefou (Nantes)

 

Merchandising point de vente

La confection de corbeilles de fruits et légumes

Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

 

La théâtralisation sur le rayon : séduire la clientèle Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

Le conseil client : un atout pour développer ses ventes Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

Le merchandising : un levier pour votre chiffre d'affaires Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

Maintenir la fraîcheur des fruits et légumes dans les points de vente

Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

 

 

Maîtriser sa démarque Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

Marquage au stade de détail : contraintes réglementaires ou opportunités commerciales

13 avril 2026

07 septembre 2026

Rungis

Rungis

 

Proposer des jus de fruits et smoothies préparés sur le point de vente

Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]

 

 

Techniques commerciales

Développer ses ventes fruits et légumes en valorisant son offre "produit"

04 et 05 novembre 2026

Lyon/Brignais

 

Mieux connaître les points de vente pour mieux vendre au stade détail Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

Réussir sur le marché de la restauration hors domicile Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected]  

 

Maintenir la fraicheur des fruits et légumes en point de vente

07 avril 2026

03 novembre 2026

Rungis

Rungis

 

Connaitre les fruits et légumes au fil des saisons 01 au 02 décembre 2026 Rungis

 

Le CTIFL a obtenu la certification QUALIOPI. Elle atteste de la qualité du processus mis en oeuvre dans l'élaboration, le déroulement et le suivi de nos actions de formations.


Nous contacter

Pour toute demande de renseignement sur nos formations, contactez-nous au 01.87.76.04.66 ou complétez le formulaire ci-dessous.

Vos données personnelles sont uniquement utilisées pour gérer votre demande d’inscription et le suivi de votre inscription à nos formations. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.