Calendrier des formations

 

Nos formations recouvrent 6 thématiques complémentaires :

  • Connaissance produits
  • Techniques commerciales
  • Merchandising point de vente
  • Démarches qualité, organisation du travail
  • Matériel végétal et pratiques culturales
  • Découverte et équilibre alimentaire : communiquer et animer

 

THEMES FORMATIONS DATES LIEUX

 

Connaissance produits

Connaissance de la filière fruits et légumes

1er juin 2023

Matins des 7 et 8 novembre 2023

St-Rémy-de-Provence

A distance

 

Connaître les fruits et légumes : maîtrise du produit et de la qualité

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.

 

 

Connaître les fruits et légumes au fil des saisons

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.

 

  Identification de la fraîcheur des fruits et légumes : servir les clients du Drive

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.

 

  Les épices sur le point de vente

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.

 

 

Les plantes aromatiques sur le point de vente

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.

 

  Proposer de la fraîche découpe : cadre réglementaire

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.

 

  Proposer de la fraîche découpe : la mise en oeuvre

10 octobre 2023

Rungis

 

Reconnaître les fruits et légumes : hôtesse de caisse

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.

 

 

Démarches qualité, organisation de travail

Appliquer les exigences de la RSE dans les entreprises de fruits et légumes

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.

 

  BRC food safety (version 8) : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.

 

 

GlobalG.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.

 

 

Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (module 1)

10 octobre 2023

28 novembre 2023

Bordeaux

Carquefou (Nantes)

 

Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (module 2)

Du 11 au 12 octobre 2023

Du 29 au 30 novembre 2023

Bordeaux

Carquefou (Nantes)

 

Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (modules 1+2)

Du 10 au 12 octobre 2023

Du 28 au 30 novembre 2023

Bordeaux

Carquefou (Nantes)

 

IFS food et broker  : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.

 

 

L'agréage et le contrôle qualité en station

Du 24 au 25 mai 2023

Du 24 au 25 mai 2023

Du 14 au 15 juin 2023

Du 9 au 10 octobre 2023

Carquefou (Nantes)

Montauban

Montauban

St-Rémy-de-Provence

 

L'agréage pratique des produits par saison

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.

 

 

 

L'hygiène et la sécurité des F&L : les fondamentaux aux stades de gros et détail

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.

 

 

La convention d'auto-contrôle de la qualité : réglementation et mise en oeuvre

31 octobre 2023

15 novembre 2023

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

 

La Food défense dans les entreprises de fruits et légumes

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.

 

  La préparation de commandes en fruits et légumes : enjeux et méthodes Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  

 

La réception et l'agréage des fruits et légumes

Du 20 au 21 septembre 2023

Rungis

 

Les démarches environnementales en fruits et légumes : ACV, certificats d'économies d'énergie, label bas carbone, affichage environnemental...

5 décembre 2023

St-Rémy-de-Provence

 

Logistique et organisation du travail en station

Du 21 au 23 novembre 2023

St-Rémy-de-Provence

 

Panorama de le réglementation des fruits et légumes aux stades expédition, gros ou import

Du 28 au 29 novembre 2023

Rungis

 

Panorama de la réglementation des fruits et légumes au stade production

Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé

 

  Techniques de l'audit interne : validez vos démarches qualité

Du 3 au 4 octobre 2023

DU 10 au 11 octobre 2023

Du 16 au 17 octobre 2023

Agen

Carquefou (Nantes)

St-Rémy-de-Provence

 

Matériel végétal et pratiques culturales

Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits

8 juin 2023

14 septembre 2023

Carquefou (Nantes)

Carquefou (Nantes)

 

Autocontrôle des organismes nuisibles sur plants fruitiers Du 6 au 7 juin 2023 Bellegarde (Nîmes)
  Concevoir, conduire et valoriser une expérimentation système en production légumière : module 2 Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  
  S'appropier l'approche système, en production légumière : module 1 Du 7 au 8 novembre 2023 Carquefou (Nantes)

 

Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri : initiation Du 27 au 28 septembre 2023 Bellegarde (Nîmes)

 

Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri : perfectionnement Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  

 

Cultures légumières hors sol : calcul des solutions nutritives 21 novembre 2023 Bellegarde (Nîmes)

 

Cultures légumières hors sol : maîtrise de l'irrigation fertilisante

22 novembre 2023

22 novembre 2023

Bellegarde (Nîmes)

Carquefou (Nantes)

 

Energies et gestion du climat en abris chauffés

23 novembre 2023

23 novembre 2023

Bellegarde (Nîmes)

Carquefou (Nantes)

 

Produire des fraises en culture sur substrat Du 28 au 30 novembre 2023 Bellegarde (Nîmes)

 

Optimiser ses pratiques de pulvérisation pour réduire les intrants et limiter les impacts environnementaux

Du 17 au 18 octobre 2023

Du 5 au 6 décembre 2023

Prigonrieux (Bergerac)

Prigonrieux (Bergerac)

 

Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  

 

Merchandising point de vente

La confection de corbeilles de fruits et légumes

23 mai 2023

28 novembre 2023

Toulouse

Rungis

 

La théâtralisation sur le rayon : séduire la clientèle Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  

 

Le conseil client : un atout pour développer ses ventes Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  

 

Le merchandising : un levier pour votre chiffre d'affaires Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  

 

Maintenir la fraîcheur des fruits et légumes dans les points de vente 13 novembre 2023 Rungis

 

Maîtriser sa démarque Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  

 

Marquage au stade de détail : contraintes réglementaires ou opportunités commerciales Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  

 

Proposer des jus de fruits et smoothies préparés sur le point de vente

15 mai 2023

22 mai 2023

Toulouse

Bordeaux

 

Techniques commerciales

Mieux connaître les points de vente pour mieux vendre au stade détail Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  

 

Réussir sur le marché de la restauration hors domicile Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  

 

Découverte et équilibre alimentaire : communiquer et animer

Animer des ateliers autour des fruits et légumes frais Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  
  Cultiver l'envie de fruits et légumes frais au quotidien Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  
  Découverte du goût : comment surprendre son public ? Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  
  Les clés de l'équilibre alimentaire : un atout pour les fruits et légumes frais Pas de session programmée. Pour les dates, merci de nous contacter si vous êtes intéressé.  

Nous contacter

[email protected] 

01.87.76.04.65




Le CTIFL a obtenu la certification QUALIOPI. Elle atteste de la qualité du processus mis en oeuvre dans l'élaboration, le déroulement et le suivi de nos actions de formations.