Calendrier des formations
Nos formations recouvrent 5 thématiques complémentaires :
- Connaissance produits
- Techniques commerciales
- Merchandising point de vente
- Démarches qualité, organisation du travail
- Matériel végétal et pratiques culturales
| THEMES | FORMATIONS | DATES | LIEUX |
Connaissance produits |
Connaissance de la filière fruits et légumes
|
19 et 20 mai 2026 03 et 04 novembre 2026 |
St-Rémy-de-Provence Distanciel |
|
|
Connaître les fruits et légumes : maîtrise du produit et de la qualité |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
|
|
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
|
| Identification de la fraîcheur des fruits et légumes : servir les clients du Drive |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
|
| Proposer de la fraîche découpe : cadre réglementaire |
01 juin 2026 |
Rungis |
|
| Proposer de la fraîche découpe : la mise en oeuvre |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
Rungis |
|
|
|
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
|
|
|
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
| Démarche qualité, organisation du travail | Food safety culture, fraude et food defense en entreprises de fruits et légumes |
Matins du 14 au 15 avril 2026 27 octobre 2026 |
Distanciel St-Rémy-de-Provence |
| GLOBALG.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles |
Matins du 13 au 15 janvier 2026 Matins du 08 au 10 septembre 2026 |
Distanciel Distanciel |
|
| IFS Food V8 : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales | 12 mars 2026 | St-Rémy-de-Provence | |
| Initier une démarche RSE en entreprise de fruits et légumes |
Matins du 03 au 05 mars 2026 30 au 01 octobre 2026 |
Distanciel Carquefou (Nantes) |
|
| La convention d'auto-contrôle de la qualité : réglementation et mise en œuvre |
17 février 2026 12 mars 2026 25 mars 2026 28 avril 2026 01 octobre 2026 26 novembre 2026 |
Rungis Carquefou (Nantes) St-Rémy-de-Provence Lanxade/Montauban St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
|
| La Food Defense dans les entreprises de fruits et légumes | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | ||
| La préparation de commandes en fruits et légumes : enjeux et méthodes | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | ||
| La réception et l'agréage des fruits et légumes : au stade de gros et de distribution |
17 et 18 mars 2026 13 et 14 octobre 2026 |
Rungis Rungis |
|
| L'agréage et le contrôle qualité en station |
24 mars 2026 03 et 04 juin 2026 29 et 30 septembre 2026 29 et 30 septembre 2026 |
St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) Lanxade/Montauban St-Rémy-de-Provence |
|
| Les méthodes d'évaluation d'empreinte environnementales des fruits et légumes : ACV, CEE, label bas carbone, affichage environnemental | 03 décembre 2026 | St-Rémy-de-Provence | |
| L'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (partie 1) : bonnes pratiques d'hygiène |
17 février 2026 13 octobre 2026 |
Distanciel St-Rémy-de-Provence |
|
| L'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (partie 2) : méthodologie | 14 et 15 octobre 2026 | St-Rémy-de-Provence | |
| Logistique et organisation du travail en station |
Du 03 au 05 février 2026 Du 01 au 03 décembre 2026 |
St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence |
|
| Panorama de la réglementation des fruits et légumes aux stades expédition, gros ou import | 24 et 25 novembre 2026 | Rungis | |
| Qualification des auditeurs internes GLOBALG.A.P. v6 option 2 |
Matins du 20 au 22 janvier 2026 Matins du 15 au 17 septembre 2026 |
Distanciel Distanciel |
|
| Techniques de l'audit interne : validez vos démarches qualité |
31 et 01 avril 2026 01 et 02 avril 2026 06 et 07 avril 2026 07 et 08 octobre 2026 |
Distanciel Lanxade/Montauban St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
Matériel végétal et technique de production |
Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits |
24 septembre 2026 |
Carquefou (Nantes) |
|
|
Autocontrôle des organismes nuisibles sur plants fruitiers | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | |
| Concevoir, conduire et valoriser une expérimentation système en production légumière : module 2 |
27 et 28 janvier 2026 |
Carquefou (Nantes) |
|
| S'appropier l'approche système, en production légumière : module 1 |
Du 03 au 05 novembre 2026 |
Carquefou (Nantes) |
|
|
|
Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri | 16 et 17 septembre 2026 | Bellegarde (Nîmes) |
|
|
Cultures légumières hors sol : maîtrise de l'irrigation fertilisante |
18 novembre 2026 18 novembre 2026 |
Bellegarde (Nîmes) Carquefou (Nantes) |
|
|
Energies et gestion du climat en abris chauffés |
19 novembre 2026 19 novembre 2026 |
Bellegarde (Nîmes) Carquefou (Nantes) |
|
|
Produire des fraises en culture sur substrat |
Du 01 au 03 décembre 2026 |
Bellegarde (Nîmes) |
|
|
Decouvrir-la-fraise-et-les-specificites-de-la-production-hors-sol |
Les matins du 06 au 08 octobre 2026 |
Distanciel |
|
|
Optimiser ses pratiques de pulvérisation pour réduire les intrants et limiter les impacts environnementaux |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
|
|
Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité | 19 et 20 mai 2026 | Centre CTIFL de La Morinière 37800 Saint-Épain |
|
|
Comment sont produits les fruits et légumes |
Du 16 au matin du 17 septembre 2026 |
Carquefou (Nantes) |
|
|
biodiversite-et-agroecologie-en-arboriculture |
15 et 16 avril 2026 En octobre-Merci de nous contacter |
Bellegarde (Nîmes) Bellegarde (Nîmes) |
|
|
Les systèmes de production innovants en fruits et légumes | 17 novembre 2026 | Carquefou (Nantes) |
Techniques commerciales |
Développer ses ventes fruits et légumes en valorisant son offre "produit" |
04 et 05 novembre 2026 |
Lyon/Brignais |
|
|
Mieux connaître les points de vente pour mieux vendre au stade détail | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | |
|
|
Réussir sur le marché de la restauration hors domicile | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | |
|
|
Maintenir la fraicheur des fruits et légumes en point de vente |
07 avril 2026 03 novembre 2026 |
Rungis Rungis |
|
|
Connaitre les fruits et légumes au fil des saisons | 01 au 02 décembre 2026 | Rungis |


Le CTIFL a obtenu la certification QUALIOPI. Elle atteste de la qualité du processus mis en oeuvre dans l'élaboration, le déroulement et le suivi de nos actions de formations.
Nous contacter
Pour toute demande de renseignement sur nos formations, contactez-nous au 01.87.76.04.66 ou complétez le formulaire ci-dessous.
Vos données personnelles sont uniquement utilisées pour gérer votre demande d’inscription et le suivi de votre inscription à nos formations. En savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.