Atelier - Assainissement du plant d’échalote avec du vinaigre de qualité alimentaire

Atelier - Assainissement du plant d’échalote avec du vinaigre de qualité alimentaire

30/01/2024 19 p.

Présentation lors de la Journée Nationale Alliacées du 30 janvier 2024 au Centre CTIFL de Balandran.

L’échalote traditionnelle est une plante à multiplication végétative nécessitant un bon état sanitaire du plant au départ. La fusariose est une maladie problématique pour l’échalote. En l’absence de variétés résistantes et face au retrait du seul fongicide (Thiophanate méthyl) efficace, la filière échalote était dans une impasse technique fin 2021. Face à l’importance économique de la culture, la recherche de solutions alternatives a revêtu un caractère d’extrême urgence. Différents produits de biocontrôle et substances de base ont été évalués et le vinaigre alimentaire a montré des résultats probants en termes d’efficacité et de sélectivité en trempage des plants. Le projet Ecophyto II+ VINAIGRETTE (2022-2025), porté par le Caté avec le soutien financier de l’OFB, a pour objectifs de développer, promouvoir ce levier auprès des conseillers et des producteurs en conventionnel et en AB et d’évaluer le risque vis-à-vis des opérateurs et de l’environnement.