Atelier - Comment gérer le mildiou sur oignon ? Avancées obtenues dans le cadre du programme ORION

Atelier - Comment gérer le mildiou sur oignon ? Avancées obtenues dans le cadre du programme ORION

30/01/2024 24 p.

Présentation lors de la Journée Nationale Alliacées du 30 janvier 2024 au Centre CTIFL de Balandran.

Le mildiou Peronospora destructor, est un pathogène majeur de l’oignon et de l’échalote. Sa propagation rapide et son impact sur le rendement peuvent entraîner des pertes économiquement insupportables. Le nombre d’interventions élevé, et les retraits de fongicides pèsent également sur la capacité à produire et conduisent à reconsidérer les itinéraires culturaux.
Dans ce contexte, la Chambre d’Agriculture du Loiret et les stations d’expérimentation du CATE et du PLRN se sont associées dans un programme conduit de 2021 à 2023, et coordonné par l’UNILET, en vue de proposer de nouvelles méthodes de gestion du mildiou. Le travail s’est décliné en quatre grands axes tels que la recherche de solutions fongicide alternatives, l’évaluation des tolérances variétales, de l’intérêt des adjuvants et du volume de bouillie et la validation de modèles de prévisions des risques. Les différents leviers ont été combinés de sorte qu’il semble possible de proposer des itinéraires plus durables.