Atelier - Faire face à la rouille en culture d’ail et de poireau

Atelier - Faire face à la rouille en culture d’ail et de poireau

30/01/2024 47 p.

Présentation lors de la Journée Nationale Alliacées du 30 janvier 2024 au Centre CTIFL de Balandran.

La rouille de l'ail, causée par Puccinia allii, compromet gravement les cultures, réduisant rendements et vigueur des bulbes. Prosemail teste divers fongicides pour contrôler cette maladie. Les produits de biocontrôle s'avèrent inefficaces, tandis qu'Elatus Plus a réduit de 70% l'incidence de la rouille quelques semaines avant la récolte en 2023.

Le projet AGROUPO, mené de 2021 à 2024 en Normandie et dans les Hauts-de-France, vise à une gestion agroécologique de la rouille en culture de poireau. Les essais ont démontré que l'inoculum n'est pas présent dans les plants de poireau pré-plantation et que l'ajustement de la fertilisation azotée n'a pas un impact significatif sur les pertes. Aucun des produits alternatifs testés ne surpasse le traitement de référence. Les variétés tolérantes semblent être la meilleure stratégie, avec des différences notables et reproductibles d'une année à l'autre, permettant parfois de réduire l'utilisation de produits chimiques sans diminution du rendement.