Gestion des pucerons en culture d'aubergine, de courgette et de melon à l'aide de plantes de service

Gestion des pucerons en culture d'aubergine, de courgette et de melon à l'aide de plantes de service

17/10/2023 39 p.

Rencontre Technique Plantes de service du 17 octobre 2023 au Centre CTIFL de Balandran.

Les pucerons peuvent provoquer des pertes économiques très importantes en culture d’aubergine sous abri froid en affaiblissant les plantes dont ils prélèvent la sève, en transmettant des virus aux plantes, en favorisant le développement de fumagine sur le feuillage des plantes ou en dégradant la qualité commerciale des fruits qu’ils peuvent couvrir de miellat. Pour protéger les cultures d’aubergine contre les pucerons, le CTIFL et ses partenaires ont mis au point une stratégie de lutte biologique par conservation qui permet de maintenir le niveau de leurs populations en-deçà du seuil de nuisibilité économique. Pour garantir la fiabilité de cette stratégie dans le cadre d’une approche de protection intégrée, l’effet de certains facteurs agronomiques (fertilisation azotée) et écologiques (date de mise en place des plantes de service dans les abris froids) sur l’efficacité des processus de régulation naturelle sont étudiés dans le projet EFFICACE, porté par le CTIFL de 2023 à 2025 et réalisé avec la contribution financière du compte d’affectation spéciale développement agricole et rural (CASDAR).