Le marché des légumes Alliacées

Le marché des légumes Alliacées

30/01/2024 23p.

Présentation lors de la Journée Nationale Alliacées du 30 janvier 2024 au Centre CTIFL de Balandran.

Au sein de l’Union Européenne à 27, la production d’ail, oignon et échalote se montre en hausse. Elle alimente des flux commerciaux croissants entre les pays. Le poireau se distingue par une plus grande stabilité. La France est le premier pays producteur européen d’échalote et de poireau. La part de l’offre nationale est ainsi largement majoritaire sur le marché intérieur français. C’est également le cas en oignon, avec production en nette hausse par rapport à il y a dix ans. En ail en revanche, l’offre nationale reste fortement concurrencée par les productions espagnole ou chinoise. Ces dernières années, la consommation des ménages se caractérise par une progression de la dépense, tirée par celle du prix. Les quantités achetées sont en revanche beaucoup plus stables. Dans un contexte inflationniste, les consommateurs ont parfois été moins nombreux, parfois davantage plébiscité le vrac ou encore réduit leurs achats en Bio.