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La Monographie de la Châtaigne est en ligne sur notre site internet !

Publié le 06/11/2023 - 14:02

Réalisée par les professionnels de la filière, la Monographie de la châtaigne présente les connaissances actualisées sur tous les aspects de la culture de la châtaigne, son marché, sa distribution jusqu’à sa consommation en frais ou transformé. Zoom sur l’ouvrage.

 

Les connaissances actualisées présentées dans la monographie châtaigne 2023

Les mises à jour de cet ouvrage sont nombreuses et touchent à tous les aspects de la culture :

  • La physiologie (dont les dernières avancées sur l’amélioration de nos connaissances sur la pollinisation ;
  • Les nouvelles variétés ;
  • Les pratiques culturales plus précises et répondant mieux au besoin de la culture ;
  • La description de nouvelles maladies et ravageurs ;
  • Les évolutions du marché ;
  • Etc.

 

L’enjeu de la châtaigne face au réchauffement climatique

Comme pour beaucoup d’autres espèces, le réchauffement climatique est un réel enjeu pour la châtaigne. Il ne touche pas l’espèce en elle-même puisque le châtaignier s’installe plus au nord et en altitude désormais. Ainsi, la châtaigne saura trouver de nouvelles niches naturellement.

Cependant, l’on se questionne sur l’avenir de la filière telle qu’elle est aujourd’hui avec les vergers déjà en place et les labels de qualité qui ont été développés.

La filière se mobilise pour lutter contre ce phénomène mais elle a besoin d’être accompagnée, aidée.

 

Quelles sont les clés de la réussite pour un professionnel de la châtaigne ?

Cette question n’est pas si simple si l’on pense aux difficultés sanitaires que traverse la filière en ce moment. Mais si l’on en fait abstraction, la réussite pour un professionnel de la châtaigne passe par ces 3 étapes :

  1. Des conditions pédoclimatiques adéquats qui répondent aux exigences accrues du châtaignier ;
  2. Une connaissance du marché : quelles variétés pour quelles finalités ? ;
  3. L’anticipation de l’investissement qu’il faudra faire en matière d’entretien, de récolte, de traitement des châtaignes en post-récolte (ébogage, tri, ressuyage, etc.).

Il est important de prendre en compte que la culture est délicate la première année et nécessite beaucoup d’attention, de patience pour un retour sur investissement à long terme.