Qualité et conservation de la prune grenadine (Cov) - Premiers enseignements des essais du CEFEL

Qualité et conservation de la prune grenadine (Cov) - Premiers enseignements des essais du CEFEL
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La nouvelle variété de prune Grenadine(cov) a fait l’objet d’essais de conservation au Cefel depuis 2014. Un stockage en froid normal permet de ralentir l’évolution des fruits et notamment la perte de fermeté, mais celle-ci chute rapidement après retour à température ambiante pour des durées de conservation supérieures à 3-4 semaines ; on observe également une dégradation de la texture de la chair, une perte de jutosité importante, et l’apparition de vitrescence dans certains lots au-delà de 6-7 semaines de stockage, accentuée par des récoltes trop précoces. Le traitement au 1-MCP (SmartFreshSM) permet d’enrayer cette dégradation de la chair et de maintenir la fermeté, tandis que l’atmosphère contrôlée aurait un effet plus limité.

Publié le 13/07/2017