Expédition - Stade de gros - Entrepôts
Evaluer la qualité des f&l de la station au point de vente
Le Guide de l'agréage
Une application pour reconnaitre les défauts des fruits et légumes à réception ou lors de vos contrôles qualité et de les nommer.
Lien vers le Guide de l'agréage
Etiquetage Pancartage des Fruits et Légumes
Une application pour connaitre les mentions obligatoires de marquage des fruits et légumes, et ainsi créer ou vérifier le contenu des étiquettes des emballages (colis, barquettes, filets, …)
Lien vers Etiquetage Pancartage des F&L
Équipements et qualité après récolte
Des fiches pratiques sur les équipements, les matériels et les itinéraires techniques
de commercialisation des fruits et légumes aux stades d’expédition, de gros et point de vente
pour optimiser la qualité des fruits et légumes.
Lien vers Équipements et qualité après récolte
NOUVEAU : Une formation en ligne gratuite sur la RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises)
Le CTIFL met à disposition des professionnels de la filière Fruits et Légumes un nouveau module de formation à distance sur
la RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises).
En 15 min sur ce module de E-Learning, vous pouvez vous évaluer gratuitement et en toute autonomie au travers de QCM, vidéos et exercices en ligne. De nombreux contenus pédagogiques sont disponibles et téléchargeables pour approfondir vos connaissances sur la norme générale applicable à tous les fruits et légumes frais commercialisés en France.
Lien vers cette Formation Ouverte A Distance (FOAD)
Une formation en ligne gratuite sur les règles de commercialisation des Fruits et Légumes Frais
Le CTIFL met à disposition des professionnels de la filière Fruits et Légumes un nouveau module de formation à distance sur les règles de commercialisation des Fruits et Légumes Frais.
En 15 min sur ce module de E-Learning, vous pouvez vous évaluer gratuitement et en toute autonomie au travers de QCM, vidéos et exercices en ligne. De nombreux contenus pédagogiques sont disponibles et téléchargeables pour approfondir vos connaissances sur la norme générale applicable à tous les fruits et légumes frais commercialisés en France.
Lien vers cette Formation Ouverte A Distance (FOAD)
Un tutoriel est disponible pour faciliter votre prise en main de l’outil,
cliquer sur le lien pour le visualier
Pixfel© : outil d’agréage qualitatif à l’entrée en station sur pomme et mirabelle
(1) pour la mirabelle
Pixfel© est un outil d'agréage qualitatif des fruits en palox à l'entrée en station.
Cet outil, développé par le Ctifl en collaboration avec Bordeaux Science Agro, l'IMS et l’Arefe(1) et avec le concours du Ministère de l'Agriculture, permet de façon rapide, au moyen d'analyses photographiques, d'estimer les rames de calibre, les rames de poids et les niveaux de coloration des fruits en palox dès la récolte.
Il existe deux produits Pixfel© : Pixfel© Pomme et Pixfel© Mirabelle
Cliquez ici pour en savoir plus
Ce guide établit les bonnes pratiques d’hygiène pour l’ensemble des professionnels du secteur des fruits et légumes frais non transformés, à l’exclusion des graines germées, des produits « sommairement préparés » et des végétaux crus « prêts à l’emploi ». Il est d’application volontaire, les opérateurs de la filière pouvant mettre en place d’autres mesures. Les seules obligations réelles sont, d’une part d’assurer la sécurité des denrées alimentaires, et d’autre part de mettre en place, d’appliquer et de maintenir des procédures fondées sur les principes HACCP. Elles sont destinées à prévenir l’essentiel des dangers dans le secteur des fruits et légumes et peuvent nécessiter une adaptation à chaque entreprise. Ce guide a été validé par l’ensemble des familles professionnelles de la filière fruits et légumes, ainsi que par les Pouvoirs Publics : DGCCRF, DGAL et Ministère de la Santé le 10/08/2011.
Reconnaître les maladies de conservation sur pomme et poire
Cette base de données vous donne les clés pour reconnaître et prévenir les maladies
de conservation des pommes et des poires, susceptibles d'être observées au cours
du stockage, lors des opérations de tri, de calibrage et de conditionnement, ou
encore lors de la commercialisation. Cet outil vous donne accès à :
- un module d’aide à la reconnaissance ;
- la liste des sensibilités variétales ;
- l’index des maladies de conservation pomme et poire ;
- au calendrier des actions de prévention ;
- à des moyens de diagnostics.
Lien vers Reconnaître les maladies de conservation pomme poire
Pour vous donner les clés pour reconnaître et lutter contre les Gloeosporioses sur
pomme en conservation, le Point Sur « Les gloeosporioses » fait la synthèse des
connaissances sur leur biologie ainsi que des moyens de protection et vous propose
des clés d’identification :
Conservation de la pomme - Les gloeosporioses (n°5 - mai
2014)