État des lieux et projets en cours

Champignons pathogènes en vergers de noyers

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L'explosion récente de pourritures sur fruits, avec des pertes de récolte pouvant atteindre 40 à 70 %, est une préoccupation majeure pour la production nucicole française.

Publié le 01/07/2021

Des maladies historiques

Historiquement les maladies responsables de nécroses sur fruits en noyer sont la bactériose (Xanthomonas arboricola pv. juglandis) et l'anthracnose (Gnomonia leptostyla). Si la bactériose peut entraîner une perte jusqu'à 80 % de la récolte, l'anthracnose à Gnomonia ne cause qu'une déformation des fruits en cas de forte attaque, les fruits restent donc commercialisables. Toutefois, en année de forte pression d'anthracnose, la chute des feuilles intervient précocement. Cela peut jouer sur le calibre de l'année et sur la formation des bourgeons de l'année suivante (Germain et al., 1999). Ces deux maladies sont actuellement maîtrisées par les producteurs grâce à des traitements réguliers du débourrement à la nouaison en combinant les matières actives cuivre et antifongiques (Le Guide Arbo 2019).

Symptôme de Colletotrichum sur fruit avec présence de sporulation

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