« Les filières agricoles et alimentaires, acteurs majeurs de la transition écologique et énergétique »

Jérôme MOUSSET

« Les filières agricoles et alimentaires, acteurs majeurs de la transition écologique et énergétique »
Sommaire A A
logo de LinkedIn logo de Twitter logo de Facebook

Publié le 01/07/2019

Dans le cadre de sa mission originelle afin d'accompagner la transition énergétique et écologique en France, l'A deme aide à la réalisation de projets de recherche grâce à ses Appels à projets de recherche (APR). Quelles sont les thématiques prioritaires établies par l'A deme dans le domaine agricole ? Quelles sont celles qui concernent plus précisément la filière des fruits et légumes frais ?

La lutte contre le changement climatique est l'un des plus grands défis écologiques que nos sociétés doivent relever. Le changement climatique est maintenant concrètement perceptible par tous avec la succession de records divers de hausses des températures, d'accidents dans les productions agricoles, de tempêtes, de canicules et d'effondrement de la biodiversité. L'évolution des émissions de gaz à effet de serre montre que nous ne sommes toujours pas dans la trajectoire permettant de limiter le réchauffement climatique à + 1,5 °C ou même + 2 °C, ce qui aura, et a déjà, un impact majeur sur nos modes de productions agricoles. En plus de réduire les émissions de gaz à effet de serre, il est donc impératif d'adapter les productions agricoles à l'évolution inéluctable du climat.

Ce contenu est réservé aux clients connectés, connectez-vous pour pouvoir profiter de l'article.