Calendrier des formations
Nos formations recouvrent 5 thématiques complémentaires :
- Connaissance produits
- Techniques commerciales
- Merchandising point de vente
- Démarches qualité, organisation du travail
- Matériel végétal et pratiques culturales
| THEMES | FORMATIONS | DATES | LIEUX |
Connaissance produits |
Connaissance de la filière fruits et légumes
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27 et 28 mai 2026 Matins 03 et 04 novembre 2026 |
St-Rémy-de-Provence Distanciel |
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Connaître les fruits et légumes : maîtrise du produit et de la qualité |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
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Reconnaitre la qualité des fruits et légumes de la production au point de vente |
10 mars 2026 |
Carquefou (Nantes) |
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01 et 02 décembre 2026 |
Rungis |
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| Identification de la fraîcheur des fruits et légumes : servir les clients du Drive |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
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| Proposer de la fraîche découpe : cadre réglementaire |
22 juin 2026 |
Rungis |
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| Proposer de la fraîche découpe : la mise en oeuvre |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
Rungis |
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Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
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| Démarche qualité, organisation du travail | Food safety culture, fraude et food defense en entreprises de fruits et légumes |
Matins 14 et 15 avril 2026 27 octobre 2026 |
Distanciel St-Rémy-de-Provence |
| GLOBALG.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles |
Matins du 20 au 22 janvier 2026 Matins du 08 au 10 septembre 2026 |
Distanciel Distanciel |
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| IFS Food V8 : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales | 12 mars 2026 | St-Rémy-de-Provence | |
| Initier une démarche RSE en entreprise de fruits et légumes |
Matins du 03 au 05 mars 2026 La journée du 30 septembre et le matin du 01 octobre 2026 |
Distanciel Carquefou (Nantes) |
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| La convention d'auto-contrôle de la qualité : réglementation et mise en œuvre |
17 février 2026 12 mars 2026 26 mars 2026 28 avril 2026 01 octobre 2026 26 novembre 2026 |
Rungis Carquefou (Nantes) St-Rémy-de-Provence Lanxade/Montauban St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
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| La Food Defense dans les entreprises de fruits et légumes | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | ||
| La préparation de commandes en fruits et légumes : enjeux et méthodes | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | ||
| La réception et l'agréage des fruits et légumes : au stade de gros et de distribution |
17 et 18 mars 2026 13 et 14 octobre 2026 |
Rungis Rungis |
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| L'agréage et le contrôle qualité en station |
24 et 25 mars 2026 03 et 04 juin 2026 29 et 30 septembre 2026 06 et 07 octobre 2026 |
St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) Lanxade/Montauban St-Rémy-de-Provence |
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| L'agréage pratique des produits par saison : printemps/été ou automne/hiver |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
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| Les méthodes d'évaluation d'empreinte environnementales des fruits et légumes : ACV, CEE, label bas carbone, affichage environnemental |
03 décembre 2026 |
St-Rémy-de-Provence |
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| L'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (partie 1) : bonnes pratiques d'hygiène |
17 février 2026 13 octobre 2026 |
Distanciel St-Rémy-de-Provence |
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| L'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (partie 2) : méthodologie |
18 et 19 février 2026 14 et 15 octobre 2026 |
Distanciel St-Rémy-de-Provence |
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| Logistique et organisation du travail en station |
Du 03 au 05 février 2026 Du 01 au 03 décembre 2026 |
St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence |
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| Panorama de la réglementation des fruits et légumes aux stades expédition, gros ou import | 24 et 25 novembre 2026 | Rungis | |
| Qualification des auditeurs internes GLOBALG.A.P. v6 option 2 |
Matins du 15 au 17 septembre 2026 |
Distanciel |
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| Techniques de l'audit interne : validez vos démarches qualité |
Matins du 31 et 03 avril 2026 01 et 02 avril 2026 06 et 07 octobre 2026 07 et 08 octobre 2026 |
Distanciel Lanxade/Montauban St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
Matériel végétal et technique de production |
Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits |
24 septembre 2026 |
Carquefou (Nantes) |
| S'appropier l'approche système, en production légumière : module 1 |
Du 03 au 05 novembre 2026 |
Carquefou (Nantes) |
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Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri | 16 et 17 septembre 2026 | Bellegarde (Nîmes) |
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Cultures légumières hors sol : maîtrise de l'irrigation fertilisante |
18 novembre 2026 18 novembre 2026 |
Bellegarde (Nîmes) Carquefou (Nantes) |
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Energies et gestion du climat en abris chauffés |
19 novembre 2026 19 novembre 2026 |
Bellegarde (Nîmes) Carquefou (Nantes) |
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Produire des fraises en culture sur substrat |
Du 01 au 03 décembre 2026 |
Bellegarde (Nîmes) |
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Decouvrir-la-fraise-et-les-specificites-de-la-production-hors-sol |
Les matins du 06 au 08 octobre 2026 |
Distanciel |
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Optimiser ses pratiques de pulvérisation pour réduire les intrants et limiter les impacts environnementaux |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
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Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité | 19 et 20 mai 2026 | La Morinière/Tours au lieu de Centre CTIFL de La Morinière 37800 Saint-Epain |
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Comment sont produits les fruits et légumes ? |
La journée du 16 au matin du 17 novembre 2026 |
Carquefou (Nantes) |
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biodiversite-et-agroecologie-en-arboriculture |
15 et 16 avril 2026 |
Bellegarde (Nîmes) |
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Les systèmes de production innovants en fruits et légumes | 17 novembre 2026 | Carquefou (Nantes) |
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Connaître et gérer le Chancre du pommier (Neonecteria ditissima) | 19 février 2026 | La Morinière/Tours au lieu de Centre CTIFL de La Morinière 37800 Saint-Epain |
Techniques commerciales |
Développer ses ventes fruits et légumes en valorisant son offre "produit" |
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Mieux connaître les points de vente pour mieux vendre au stade détail | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | |
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Réussir sur le marché de la restauration hors domicile | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |


Le CTIFL a obtenu la certification QUALIOPI. Elle atteste de la qualité du processus mis en oeuvre dans l'élaboration, le déroulement et le suivi de nos actions de formations.