Calendrier des formations
Nos formations recouvrent 5 thématiques complémentaires :
- Connaissance produits
- Techniques commerciales
- Merchandising point de vente
- Démarches qualité, organisation du travail
- Matériel végétal et pratiques culturales
THEMES | FORMATIONS | DATES | LIEUX |
Connaissance produits |
Connaissance de la filière fruits et légumes
|
Matins des 5 et 6 novembre 2024 20 mai 2025 Matins des 4 et 5 novembre 2025 |
A distance St-Rémy-de-Provence A distance |
|
Connaître les fruits et légumes : maîtrise du produit et de la qualité |
Formation intra sur demande |
|
|
Formation intra sur demande |
|
|
Identification de la fraîcheur des fruits et légumes : servir les clients du Drive |
Formation intra sur demande |
|
|
Les épices sur le point de vente |
Formation intra sur demande |
|
|
Formation intra sur demande |
|
||
Proposer de la fraîche découpe : cadre réglementaire |
Formation intra sur demande |
|
|
Proposer de la fraîche découpe : la mise en oeuvre |
Formation intra sur demande |
|
|
|
Formation intra sur demande |
|
Démarches qualité, organisation de travail |
Appliquer les exigences de la RSE dans les entreprises de fruits et légumes |
Formation intra sur demande |
|
BRCGS food safety (version 9) : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales |
11 mars 2025 |
St-Rémy-de-Provence |
|
|
GlobalG.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles |
Toute la journée du 26/11/24 au matin du 27/11/24 soit 1 jour et demi Toute la journée du 04/02/25 au matin du 05/02/25 soit 1 jour et demi
|
Distance |
|
Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (module 1) |
04 mars 2025 14 octobre 2025 Formation intra sur demande |
St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
|
Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (module 2) |
05 et 06 mars 2025 15 et 16 octobre 2025 Formation intra sur demande |
St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
|
Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (modules 1+2) |
Du 04 au 06 mars 2025 Du 14 au 16 octobre 2025 Formation intra sur demande |
St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
IFS food V8 : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales |
13 mars 2025 |
St-Rémy-de-Provence |
|
|
08 et 09 avril 2025 04 et 05 juin 2025 03 et 04 juin 2025 30 septembre et 01 octobre 2025 |
St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) Montauban St-Rémy-de-Provence |
|
|
En 2025 formation inter à la demande
15 et 16 octobre 2024 |
Rungis
Rungis |
|
|
L'hygiène et la sécurité des F&L : les fondamentaux aux stades de gros et détail |
10 mars 2025 |
Rungis |
|
La convention d'auto-contrôle de la qualité : réglementation et mise en oeuvre |
19 novembre 2024 18 mars 2025 Formation inter sur demande 27 mars 2025 02 octobre 2025 27 novembre 2025 |
Carquefou (Nantes) St-Rémy-de-Provence Rungis Carquefou (Nantes) St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
|
Formation intra sur demande |
|
|
La préparation de commandes en fruits et légumes : enjeux et méthodes | Formation intra sur demande | ||
|
La réception et l'agréage des fruits et légumes au stade de gros et de distribution
|
03 et 04 décembre 2024 04 et 05 mars 2025 07 et 08 octobre 2025 |
Rungis Rungis Rungis |
|
Les démarches environnementales en fruits et légumes : ACV, certificats d'économies d'énergie, label bas carbone, affichage environnemental... |
05 décembre 2024 05 décembre 2025 |
St-Rémy-de-Provence ou à distance St-Rémy-de-Provence ou à distance |
|
Du 27 au 29 novembre 2024 Du 04 au 06 février 2025 Du 25 au 27 novembre 2025 |
St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence |
|
|
Panorama de le réglementation des fruits et légumes aux stades expédition, gros ou import |
Formation intra sur demande |
|
|
Panorama de la réglementation des fruits et légumes au stade production |
Formation intra sur demande
|
|
Techniques de l'audit interne : validez vos démarches qualité |
Les matins : 01, 02, 03, 04 et 05 avril 2025 07 et 08 octobre 2025 30 septembre et 01 octobre 2025 14 et 15 octobre 2025 |
Distance St-Rémy-de-Provence Agen Carquefou (Nantes) |
Matériel végétal et pratiques culturales |
Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits |
03 et 04 juin 2025 |
Carquefou (Nantes) |
|
Autocontrôle des organismes nuisibles sur plants fruitiers | Pas de session programmée en 2025 | |
Concevoir, conduire et valoriser une expérimentation système en production légumière : module 2 |
28 et 29 janvier 2025 27 et 28 janvier 2026 |
Carquefou (Nantes) Carquefou (Nantes) |
|
S'appropier l'approche système, en production légumière : module 1 |
Du 05 au 07 novembre 2024 Du 04 au 06 novembre 2025 |
Carquefou (Nantes) Carquefou (Nantes) |
|
|
Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri : initiation | En 2025 formation en inter à la demande | Bellegarde (Nîmes) |
|
Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri : perfectionnement | 17 et 18 septembre 2025 | Bellegarde (Nîmes) |
|
Cultures légumières hors sol : calcul des solutions nutritives |
En 2025 inclus dans la formation cultures légumières hors : Maîtrise de l'irrigation fertilisante qui est le 19 novembre 2025 |
Bellegarde (Nîmes) ou Carquefou (Nantes) |
|
Cultures légumières hors sol : maîtrise de l'irrigation fertilisante |
20 novembre 2024 -19 novembre 2025 20 novembre 2024 -19 novembre 2025 |
Bellegarde (Nîmes) Carquefou (Nantes) |
|
Energies et gestion du climat en abris chauffés |
21 novembre 2024 - 20 novembre 2025 21 novembre 2024 - 20 novembre 2025 |
Bellegarde (Nîmes) Carquefou (Nantes) |
|
Produire des fraises en culture sur substrat |
Du 03 au 05 décembre 2024 Du 25 au 27 novembre 2025 |
Bellegarde (Nîmes) Bellegarde (Nîmes) |
|
Optimiser ses pratiques de pulvérisation pour réduire les intrants et limiter les impacts environnementaux |
Matins des 26 et 27/11/24 |
Prigonrieux (Bergerac)
|
|
Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité | 28 et 29 mai 2024 | St-Rémy-de-Provence |
Merchandising point de vente |
La confection de corbeilles de fruits et légumes |
05 novembre 2024 En 2025 formation intra sur demande |
Rungis
|
|
La théâtralisation sur le rayon : séduire la clientèle | Formation intra sur demande | |
|
Le conseil client : un atout pour développer ses ventes | Formation intra sur demande | |
|
Le merchandising : un levier pour votre chiffre d'affaires | Formation intra sur demande | |
|
Maintenir la fraîcheur des fruits et légumes dans les points de vente |
Formation intra sur demande |
|
|
Maîtriser sa démarque | Formation intra sur demande | |
|
Marquage au stade de détail : contraintes réglementaires ou opportunités commerciales |
10 février 2025 07 avril 2025 |
Rungis Rungis |
|
Proposer des jus de fruits et smoothies préparés sur le point de vente |
14 mai 2024 |
Rungis |
Techniques commerciales |
Développer ses ventes fruits et légumes en valorisant son offre "produit" |
05 et 06 novembre 2024 04 et 05 novembre 2025 |
Lyon/Brindas Lyon/Brignais |
|
Mieux connaître les points de vente pour mieux vendre au stade détail | Formation intra sur demande | |
|
Réussir sur le marché de la restauration hors domicile | Formation intra sur demande |
Le CTIFL a obtenu la certification QUALIOPI. Elle atteste de la qualité du processus mis en oeuvre dans l'élaboration, le déroulement et le suivi de nos actions de formations.