Calendrier des formations

 

Nos formations recouvrent 5 thématiques complémentaires :

  • Connaissance produits
  • Techniques commerciales
  • Merchandising point de vente
  • Démarches qualité, organisation du travail
  • Matériel végétal et pratiques culturales

 

THEMES FORMATIONS DATES LIEUX

 

Connaissance produits

Connaissance de la filière fruits et légumes

 

Matins des 5 et 6 novembre 2024

20 mai 2025

Matins des 4 et 5 novembre 2025

A distance

St-Rémy-de-Provence

A distance

 

Connaître les fruits et légumes : maîtrise du produit et de la qualité

Formation intra sur demande

 

 

Connaître les fruits et légumes au fil des saisons

Formation intra sur demande

 

  Identification de la fraîcheur des fruits et légumes : servir les clients du Drive

Formation intra sur demande

 

  Les épices sur le point de vente

Formation intra sur demande

 

 

Les plantes aromatiques sur le point de vente

Formation intra sur demande

 

  Proposer de la fraîche découpe : cadre réglementaire

Formation intra sur demande

 

  Proposer de la fraîche découpe : la mise en oeuvre

Formation intra sur demande

 

 

Reconnaître les fruits et légumes : hôtesse de caisse

Formation intra sur demande

 

 

Démarches qualité, organisation de travail

Appliquer les exigences de la RSE dans les entreprises de fruits et légumes

Formation intra sur demande

 

  BRCGS food safety (version 9) : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales

11 mars 2025

St-Rémy-de-Provence

 

GlobalG.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles

Toute la journée du 26/11/24 au matin du 27/11/24 soit 1 jour et demi

Toute la journée du 04/02/25 au matin du 05/02/25 soit 1 jour et demi

 

Distance

 

Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (module 1)

04 mars 2025

14 octobre 2025

Formation intra sur demande

St-Rémy-de-Provence

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

 

Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (module 2)

05 et 06 mars 2025

15 et 16 octobre 2025

Formation intra sur demande

St-Rémy-de-Provence

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

 

Hygiène et sécurité des aliments : l'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (modules 1+2)

Du 04 au 06 mars 2025

Du 14 au 16 octobre 2025

Formation intra sur demande

St-Rémy-de-Provence

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

 

IFS food V8 : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales

13 mars 2025

St-Rémy-de-Provence

 

L'agréage et le contrôle qualité en station

08 et 09 avril 2025

04 et 05 juin 2025

03 et 04 juin 2025

30 septembre et 01 octobre 2025

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

Montauban

St-Rémy-de-Provence

 

L' agréage pratique des produits par saison : printemps/été

L' agréage pratique des produits par saison : automne/hiver

En 2025 formation inter à la demande

 

15 et 16 octobre 2024

Rungis

 

Rungis

 

L'hygiène et la sécurité des F&L : les fondamentaux aux stades de gros et détail

10 mars 2025

Rungis

 

La convention d'auto-contrôle de la qualité : réglementation et mise en oeuvre

19 novembre 2024

18 mars 2025

Formation inter sur demande

27 mars 2025

02 octobre 2025

27 novembre 2025

Carquefou (Nantes)

St-Rémy-de-Provence

Rungis

Carquefou (Nantes)

St-Rémy-de-Provence

Carquefou (Nantes)

 

La Food défense dans les entreprises de fruits et légumes

Formation intra sur demande

 

  La préparation de commandes en fruits et légumes : enjeux et méthodes Formation intra sur demande  

 

La réception et l'agréage des fruits et légumes au stade de gros et de distribution

 

03 et 04 décembre 2024

04 et 05 mars 2025

07 et 08 octobre 2025

Rungis

Rungis

Rungis

 

Les démarches environnementales en fruits et légumes : ACV, certificats d'économies d'énergie, label bas carbone, affichage environnemental...

05 décembre 2024

05 décembre 2025

St-Rémy-de-Provence ou à distance

St-Rémy-de-Provence ou à distance

 

Logistique et organisation du travail en station

Du 27 au 29 novembre 2024

Du 04 au 06 février 2025

Du 25 au 27 novembre 2025

St-Rémy-de-Provence

St-Rémy-de-Provence

St-Rémy-de-Provence

 

Panorama de le réglementation des fruits et légumes aux stades expédition, gros ou import

Formation intra sur demande

 

 

 

Panorama de la réglementation des fruits et légumes au stade production

Formation intra sur demande

 

 

 

  Techniques de l'audit interne : validez vos démarches qualité

Les matins : 01, 02, 03, 04 et 05 avril 2025

07 et 08 octobre 2025

30 septembre et 01 octobre 2025

14 et 15 octobre 2025

Distance

St-Rémy-de-Provence

Agen

Carquefou (Nantes)

 

Matériel végétal et pratiques culturales

Agroécologie en culture maraîchère : techniques à mettre en place et impacts sur les produits

03 et 04 juin 2025

Carquefou (Nantes)

 

Autocontrôle des organismes nuisibles sur plants fruitiers Pas de session programmée en 2025   
  Concevoir, conduire et valoriser une expérimentation système en production légumière : module 2

28 et 29 janvier 2025

27 et 28 janvier 2026

Carquefou (Nantes)

Carquefou (Nantes)

  S'appropier l'approche système, en production légumière : module 1

Du 05 au 07 novembre 2024

Du 04 au 06 novembre 2025 

Carquefou (Nantes)

Carquefou (Nantes)

 

Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri : initiation En 2025 formation en inter à la demande Bellegarde (Nîmes)

 

Conduite de la protection intégrée en cultures légumières sous serre et abri : perfectionnement 17 et 18 septembre 2025 Bellegarde (Nîmes)

 

Cultures légumières hors sol : calcul des solutions nutritives

En 2025 inclus dans la formation cultures légumières hors : Maîtrise de l'irrigation fertilisante qui est le 19 novembre 2025

Bellegarde (Nîmes) ou Carquefou (Nantes) 

 

Cultures légumières hors sol : maîtrise de l'irrigation fertilisante

20 novembre 2024 -19 novembre 2025

20 novembre 2024 -19 novembre 2025

Bellegarde (Nîmes)

Carquefou (Nantes) 

 

Energies et gestion du climat en abris chauffés

21 novembre 2024 - 20 novembre 2025

21 novembre 2024 - 20 novembre 2025

Bellegarde (Nîmes)

Carquefou (Nantes)

 

Produire des fraises en culture sur substrat

Du 03 au 05 décembre 2024

Du 25 au 27 novembre 2025

Bellegarde (Nîmes)

Bellegarde (Nîmes)

 

Optimiser ses pratiques de pulvérisation pour réduire les intrants et limiter les impacts environnementaux

Matins des 26 et 27/11/24 

 

Prigonrieux (Bergerac)

 

 

Stockage des fruits à pépins et maintien de la qualité 28 et 29 mai 2024 St-Rémy-de-Provence

 

Merchandising point de vente

La confection de corbeilles de fruits et légumes

05 novembre 2024

En 2025 formation intra sur demande

Rungis

 

 

La théâtralisation sur le rayon : séduire la clientèle Formation intra sur demande  

 

Le conseil client : un atout pour développer ses ventes Formation intra sur demande  

 

Le merchandising : un levier pour votre chiffre d'affaires Formation intra sur demande  

 

Maintenir la fraîcheur des fruits et légumes dans les points de vente

Formation intra sur demande

 

 

 

Maîtriser sa démarque Formation intra sur demande  

 

Marquage au stade de détail : contraintes réglementaires ou opportunités commerciales

10 février 2025

07 avril 2025

Rungis

Rungis

 

Proposer des jus de fruits et smoothies préparés sur le point de vente

14 mai 2024

Rungis

 

Techniques commerciales

Développer ses ventes fruits et légumes en valorisant son offre "produit"

05 et 06 novembre 2024

04 et 05 novembre 2025

Lyon/Brindas

Lyon/Brignais

 

Mieux connaître les points de vente pour mieux vendre au stade détail Formation intra sur demande  

 

Réussir sur le marché de la restauration hors domicile Formation intra sur demande  

 

Le CTIFL a obtenu la certification QUALIOPI. Elle atteste de la qualité du processus mis en oeuvre dans l'élaboration, le déroulement et le suivi de nos actions de formations.


Web-form is not active.