Calendrier des formations
Nos formations recouvrent 5 thématiques complémentaires :
- Connaissance produits
- Techniques commerciales
- Merchandising point de vente
- Démarches qualité, organisation du travail
- Matériel végétal et pratiques culturales
| THEMES | FORMATIONS | DATES | LIEUX |
Connaissance produits |
Connaissance de la filière fruits et légumes
|
19 et 20 mai 2026 Matins 03 et 04 novembre 2026 |
St-Rémy-de-Provence Distanciel |
|
|
Connaître les fruits et légumes : maîtrise du produit et de la qualité |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
|
|
Reconnaitre la qualité des fruits et légumes de la production au point de vente |
10 mars 2026 |
Carquefou (Nantes) |
|
|
01 et 02 décembre 2026 |
Rungis |
|
| Identification de la fraîcheur des fruits et légumes : servir les clients du Drive |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
|
| Proposer de la fraîche découpe : cadre réglementaire |
22 juin 2026 |
Rungis |
|
| Proposer de la fraîche découpe : la mise en oeuvre |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
Rungis |
|
|
|
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
| Démarche qualité, organisation du travail | Food safety culture, fraude et food defense en entreprises de fruits et légumes |
Matins 14 et 15 avril 2026 27 octobre 2026 |
Distanciel St-Rémy-de-Provence |
| GLOBALG.A.P. V6 : maîtriser les exigences sur les bonnes pratiques agricoles |
Matins du 20 au 22 janvier 2026 Matins du 08 au 10 septembre 2026 |
Distanciel Distanciel |
|
| IFS Food V8 : s'adapter aux nouvelles exigences commerciales | 12 mars 2026 | St-Rémy-de-Provence | |
| Initier une démarche RSE en entreprise de fruits et légumes |
Matins du 03 au 05 mars 2026 30 au 01 octobre 2026 |
Distanciel Carquefou (Nantes) |
|
| La convention d'auto-contrôle de la qualité : réglementation et mise en œuvre |
17 février 2026 12 mars 2026 26 mars 2026 28 avril 2026 01 octobre 2026 26 novembre 2026 |
Rungis Carquefou (Nantes) St-Rémy-de-Provence Lanxade/Montauban St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
|
| La Food Defense dans les entreprises de fruits et légumes | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | ||
| La préparation de commandes en fruits et légumes : enjeux et méthodes | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | ||
| La réception et l'agréage des fruits et légumes : au stade de gros et de distribution |
17 et 18 mars 2026 13 et 14 octobre 2026 |
Rungis Rungis |
|
| L'agréage et le contrôle qualité en station |
24 et 25 mars 2026 03 et 04 juin 2026 29 et 30 septembre 2026 06 et 07 octobre 2026 |
St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) Lanxade/Montauban St-Rémy-de-Provence |
|
| L'agréage pratique des produits par saison : printemps/été ou automne/hiver |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
|
| Les méthodes d'évaluation d'empreinte environnementales des fruits et légumes : ACV, CEE, label bas carbone, affichage environnemental |
03 décembre 2026 |
St-Rémy-de-Provence |
|
| L'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (partie 1) : bonnes pratiques d'hygiène |
17 février 2026 13 octobre 2026 |
Distanciel St-Rémy-de-Provence |
|
| L'HACCP dans les entreprises de fruits et légumes (partie 2) : méthodologie |
18 et 19 février 2026 14 et 15 octobre 2026 |
Distanciel St-Rémy-de-Provence |
|
| Logistique et organisation du travail en station |
Du 03 au 05 février 2026 Du 01 au 03 décembre 2026 |
St-Rémy-de-Provence St-Rémy-de-Provence |
|
| Panorama de la réglementation des fruits et légumes aux stades expédition, gros ou import | 24 et 25 novembre 2026 | Rungis | |
| Qualification des auditeurs internes GLOBALG.A.P. v6 option 2 |
Matins du 15 au 17 septembre 2026 |
Distanciel |
|
| Techniques de l'audit interne : validez vos démarches qualité |
Matins du 31 et 03 avril 2026 01 et 02 avril 2026 06 et 07 octobre 2026 07 et 08 octobre 2026 |
Distanciel Lanxade/Montauban St-Rémy-de-Provence Carquefou (Nantes) |
Techniques commerciales |
Développer ses ventes fruits et légumes en valorisant son offre "produit" |
Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] |
|
|
|
Mieux connaître les points de vente pour mieux vendre au stade détail | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | |
|
|
Réussir sur le marché de la restauration hors domicile | Une formation vous intéresse, merci de transmettre votre demande par mail à [email protected] | |
|
|
Maintenir la fraicheur des fruits et légumes en point de vente |
07 avril 2026 03 novembre 2026 |
Rungis Rungis |


Le CTIFL a obtenu la certification QUALIOPI. Elle atteste de la qualité du processus mis en oeuvre dans l'élaboration, le déroulement et le suivi de nos actions de formations.